支笏湖畔
恵庭岳や風不死岳が見つめるなか、若芽のおいしそうな”ふきのうとう”を採る。
姉を千歳空港に送る途中だったので、いくつかを姉に持たせた。
支笏湖畔の”ふきのとう”が東京の食卓にあがる、きっと故郷の春の味がいっぱい
広がって楽しい食事になると思う。
ふきのとう
土を起こして目覚めかな
集まりて
笊のなかまで春の気配
衣まとふ
苦味なつかしふきのとう
天ぷらにするのなら、このぐらいの若芽がいい、
あまり開いていると、苦味が強いかも
天ぷらの準備
きれいに水洗いしていつでもOK
天ぷらの切り口を見ると、
いかにも新鮮そのものという感じ
恵庭岳や風不死岳が見つめるなか、若芽のおいしそうな”ふきのうとう”を採る。
姉を千歳空港に送る途中だったので、いくつかを姉に持たせた。
支笏湖畔の”ふきのとう”が東京の食卓にあがる、きっと故郷の春の味がいっぱい
広がって楽しい食事になると思う。
ふきのとう
土を起こして目覚めかな
集まりて
笊のなかまで春の気配
衣まとふ
苦味なつかしふきのとう
天ぷらにするのなら、このぐらいの若芽がいい、
あまり開いていると、苦味が強いかも
天ぷらの準備
きれいに水洗いしていつでもOK
天ぷらの切り口を見ると、
いかにも新鮮そのものという感じ