「あさひ餅」本日特集でOA(午後6時15分~)
以下、HTBの予告記事です・・
小さな餅店の“三代目”走る
[ 1月28日(水)放送予定 ]
全国の地方都市と同じように、深刻な人口減少の危機に直面している
北海道第2の都市、旭川市。
かつての市民の台所として親しまれた商店街も いまやシャッター街となる中、
ポツンと灯りを灯し、 創業57年の「あさひもち」が商売を続けています。
店を切り盛りする2代目の夫婦は、自分たちの代で廃業を考えていましたが、
次男が家業を継ぐことを決意しました。
大量卸しもせず、手作りで餅を作り続けるちいさな店には、
大量生産の既製品にはない、昔ながらの素朴な餅の味を求めて
いまでも世代をこえた客が訪れ、賑わいをみせます。
時代遅れかもしれない「つきたての手作りの味」を守ろうとする
小さな店の奮闘を追いました。
以下、HTBの予告記事です・・
小さな餅店の“三代目”走る
[ 1月28日(水)放送予定 ]
全国の地方都市と同じように、深刻な人口減少の危機に直面している
北海道第2の都市、旭川市。
かつての市民の台所として親しまれた商店街も いまやシャッター街となる中、
ポツンと灯りを灯し、 創業57年の「あさひもち」が商売を続けています。
店を切り盛りする2代目の夫婦は、自分たちの代で廃業を考えていましたが、
次男が家業を継ぐことを決意しました。
大量卸しもせず、手作りで餅を作り続けるちいさな店には、
大量生産の既製品にはない、昔ながらの素朴な餅の味を求めて
いまでも世代をこえた客が訪れ、賑わいをみせます。
時代遅れかもしれない「つきたての手作りの味」を守ろうとする
小さな店の奮闘を追いました。
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