世界三大珍味の1つにも数えられる、チョウザメの卵といったら何でしょう?
・カラスミ
・トリュフ
・フォアグラ
・キャビア
→ キャビア
カスピ海産のものが最も有名な、チョウザメの卵の塩蔵品です。一般に薄い黒灰色で粒の大きいものが良品とされますが緑色や金色のものもあり、金色のキャビアは高価とされます。
チョウザメの飼育で有名な市町村:
・北海道美深町(びふかまち)
http://pucchi.net/hokkaido/nature/cyozame.php
http://www.mlit.go.jp/river/toukei_chousa/kasen/jiten/nihon_kawa/81001/81001-1_p2.html
・宮崎県延岡市
http://www.city.nobeoka.miyazaki.jp/display.php?cont=131106133034
・宮崎県小林市
http://cms.city.kobayashi.lg.jp/display.php?cont=131226091930
和歌山の奥熊野温泉、高知県もある。
回答案は、次のとおり。
フォアグラ:世界三大珍味として有名な食材。ガチョウやアヒルなどに沢山のエサを与えることにより、肝臓を肥大させて得る食材。
三大珍味は、キャビア、フォアグラ、トリュフです。
トリュフ:子囊菌(しのうきん)類セイヨウショウロ目のきのこ。カシ属の植物の根に寄生し,径3~10センチメートルの塊状で,地下に育つ。独特の芳香があり,すこぶる珍味。高級フランス料理で珍重される。フランス・イタリアに産し,ブタやイヌの嗅覚を利用して探すので有名。
カラスミ:ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。「からすみ」の名は、一説には肥前国の名護屋城(現在の佐賀県唐津市)を訪れた豊臣秀吉が、これは何かと長崎代官・鍋島信正に尋ねたところ、洒落で「唐墨」と答えたことに由来するとも言われている。からすみは、国内産は高く、オーストラリア産等外国産は安い。特にイタリアンで使われているからすみは、安い外国産が多いと聞く。私もからすみは大好きである。