寒いと外に出たくない。でもいまは冬で、ムシもいないし、野鳥は粟粒を待ってます。野良着の服装で外に出て、バードフィーダーと地面に粟粒をまきます。寒肥を入れるのは敬遠して、たき火/焼き芋/。サツマイモがなくなったので先日〈よかたん〉に買いにいきました。ところが〈べにはるか〉は一袋だけ。あとは〈安納芋〉でした。形のよくない芋、小さい芋もありますが、仕方がない。焼き芋2回分を買いました。これでこの冬の焼き芋はおしまいにします。
今日はその2回目の焼き芋をしました。山ほどあったウッドデッキをこわした材木は、全部燃やしてしまいました。で燃料は、山から拾ってきた枯れ枝や竹です。
ダッチオーブンで、1時間たき火して出来上がり。「外仕事はほとんどしなかったけど、焼き芋はたのしんだ」とふり返りました。
火の始末をして、焼き芋をもって玄関へ。戸をあけたらサツマイモの段ボール箱があります。〈紅はるか〉です。ちょうどいい焼き芋サイズで、形がそろっています。理想的な芋です。
道子さんに「この芋、どうしたの?」ときたら、スマホで見て「食べチョク」から取り寄せたんですって。
そうか。サツマイモは、ナンバの地元野菜コーナー/東条道の駅/よかたん/で買うしかないと思ってたけど、そんな通販があるのか。思い出した。干し柿用の渋柿も通販で買ったら立派な柿が届きました。
ネットで「食べチョク」のサツマイモを検索したら854件もあります。紅はるかで、いいサイズの写真が載ってます。多すぎてどれを選んだらいいのかわかりません。
そんな時代なんだなー。どこまでついていけるかわからんけど、焼き芋はこれからもときどきたのしもう。
今日はその2回目の焼き芋をしました。山ほどあったウッドデッキをこわした材木は、全部燃やしてしまいました。で燃料は、山から拾ってきた枯れ枝や竹です。
ダッチオーブンで、1時間たき火して出来上がり。「外仕事はほとんどしなかったけど、焼き芋はたのしんだ」とふり返りました。
火の始末をして、焼き芋をもって玄関へ。戸をあけたらサツマイモの段ボール箱があります。〈紅はるか〉です。ちょうどいい焼き芋サイズで、形がそろっています。理想的な芋です。
道子さんに「この芋、どうしたの?」ときたら、スマホで見て「食べチョク」から取り寄せたんですって。
そうか。サツマイモは、ナンバの地元野菜コーナー/東条道の駅/よかたん/で買うしかないと思ってたけど、そんな通販があるのか。思い出した。干し柿用の渋柿も通販で買ったら立派な柿が届きました。
ネットで「食べチョク」のサツマイモを検索したら854件もあります。紅はるかで、いいサイズの写真が載ってます。多すぎてどれを選んだらいいのかわかりません。
そんな時代なんだなー。どこまでついていけるかわからんけど、焼き芋はこれからもときどきたのしもう。