きのうも朝散歩に出掛けました。「佐の広池の水面は、きょうはどうなっているだろう」と気になっていましたから。びっしり赤い藻みたいなものにおおわれていました。次の強風が吹くまで赤い水面のままでしょうか。
帰り道、アスファルトの上で干からびている蛇を見かけました。車に潰されたのでしょう。近寄ってみるとヤマカカシです。ネットに「身近によくいる蛇」と書いてありましたがほんとです。福地池の向こうでも死んでたし。うちの畑にもやってくるし。
ヤマカカシはきょうも畑に来てるかなあ。殺す気はないし本気で捕まえて川向いに移動させようとも思わないのですが、意識するだけでイヤな感じになります。ぼくはどうしてこんなに蛇が嫌いなんだろう。みなさんそうなのでしょうか。
先日来訪された村の若い方のお店を、二人で訪ねました。「山田錦の米粉でつくったシフォンケーキ」がウリの加東市にある喫茶店です。シフォンケーキはしっとりした食感で、気持ちよく喉を通ります。手づくり感のある喫茶店で、テーブルやイスを自作されたときいてびっくり。〈シンフー / シフォンケーキの店〉でホームページがあり、シフォンケーキの魅力が紹介されています。
午後、サツマイモや落花生を掘り上げました。ナルトキントキ・ベニアズマは後で植えた(6月後半)ほうが芋が大きくなっています。「どちらも同じ食感だから来年はベニアズマだけにしよう」と道子さんがいいます。芋の形が調理しやすいから。
これで残っているサツマイモは、「ベニハルカ」と「シモン1号」だけになりました。11月になってから掘ります。落花生はきょう全部掘り上げます。
帰り道、アスファルトの上で干からびている蛇を見かけました。車に潰されたのでしょう。近寄ってみるとヤマカカシです。ネットに「身近によくいる蛇」と書いてありましたがほんとです。福地池の向こうでも死んでたし。うちの畑にもやってくるし。
ヤマカカシはきょうも畑に来てるかなあ。殺す気はないし本気で捕まえて川向いに移動させようとも思わないのですが、意識するだけでイヤな感じになります。ぼくはどうしてこんなに蛇が嫌いなんだろう。みなさんそうなのでしょうか。
先日来訪された村の若い方のお店を、二人で訪ねました。「山田錦の米粉でつくったシフォンケーキ」がウリの加東市にある喫茶店です。シフォンケーキはしっとりした食感で、気持ちよく喉を通ります。手づくり感のある喫茶店で、テーブルやイスを自作されたときいてびっくり。〈シンフー / シフォンケーキの店〉でホームページがあり、シフォンケーキの魅力が紹介されています。
午後、サツマイモや落花生を掘り上げました。ナルトキントキ・ベニアズマは後で植えた(6月後半)ほうが芋が大きくなっています。「どちらも同じ食感だから来年はベニアズマだけにしよう」と道子さんがいいます。芋の形が調理しやすいから。
これで残っているサツマイモは、「ベニハルカ」と「シモン1号」だけになりました。11月になってから掘ります。落花生はきょう全部掘り上げます。
茹で落花生は、久しぶりに食べました。
すっごく美味で、ついつい半分食べてしまいました。
後は、家に持ち帰り家族で、頂きました。
今まで食べた事のない味で・・・・。私の調理方法が悪かったのか?なんで???と、母親も、疑問の様子。
かなり長時間茹でられたのでしょうか?
中まで、塩味が程良くあり、美味です。
本当に、ありがとうございました。
私は、フライパンで炒ってました。
今年は栽培しなかったのですが、来年は作ってみようかしら~と、思っています。
今年初めて、『ロマネスコ』(カリフラワーの一種です)の種を蒔きました。
初めてで、実るのか微妙なのですが、うまく出来ましたらまた、ご試食お願いします。
ロマネスコ、はじめてききます。どんなものでしょう。
ロマネスコは、大手のスーパー(神戸北イオ)でも、見かけます。ゴジラ?亀のコウラ?のような形をしていて、薄い緑色をしています。
味、食感は、カリフラワーに近いです。