古希からの田舎暮らし

古希近くなってから都市近郊に小さな家を建てて移り住む。田舎にとけこんでゆく日々の暮らしぶりをお伝えします。

山田錦・米粉の〝シフォンケーキ〝はしっとりした食感でした。

2013年10月11日 04時22分08秒 | 古希からの田舎暮らし 80歳から
 きのうも朝散歩に出掛けました。「佐の広池の水面は、きょうはどうなっているだろう」と気になっていましたから。びっしり赤い藻みたいなものにおおわれていました。次の強風が吹くまで赤い水面のままでしょうか。
 帰り道、アスファルトの上で干からびている蛇を見かけました。車に潰されたのでしょう。近寄ってみるとヤマカカシです。ネットに「身近によくいる蛇」と書いてありましたがほんとです。福地池の向こうでも死んでたし。うちの畑にもやってくるし。
 ヤマカカシはきょうも畑に来てるかなあ。殺す気はないし本気で捕まえて川向いに移動させようとも思わないのですが、意識するだけでイヤな感じになります。ぼくはどうしてこんなに蛇が嫌いなんだろう。みなさんそうなのでしょうか。
 先日来訪された村の若い方のお店を、二人で訪ねました。「山田錦の米粉でつくったシフォンケーキ」がウリの加東市にある喫茶店です。シフォンケーキはしっとりした食感で、気持ちよく喉を通ります。手づくり感のある喫茶店で、テーブルやイスを自作されたときいてびっくり。〈シンフー / シフォンケーキの店〉でホームページがあり、シフォンケーキの魅力が紹介されています。
 午後、サツマイモや落花生を掘り上げました。ナルトキントキ・ベニアズマは後で植えた(6月後半)ほうが芋が大きくなっています。「どちらも同じ食感だから来年はベニアズマだけにしよう」と道子さんがいいます。芋の形が調理しやすいから。
 これで残っているサツマイモは、「ベニハルカ」と「シモン1号」だけになりました。11月になってから掘ります。落花生はきょう全部掘り上げます。 
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風一過はいいけれど……。 | トップ | モーツアルト・クラリネット... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました。 (フジタ)
2013-10-11 08:21:08
昨日は、ありがとうございました。
茹で落花生は、久しぶりに食べました。
すっごく美味で、ついつい半分食べてしまいました。
後は、家に持ち帰り家族で、頂きました。
今まで食べた事のない味で・・・・。私の調理方法が悪かったのか?なんで???と、母親も、疑問の様子。
かなり長時間茹でられたのでしょうか?
中まで、塩味が程良くあり、美味です。
本当に、ありがとうございました。
返信する
掘りたてなら20分程度塩茹でします。 (うらのやぶ)
2013-10-12 02:13:15
 千葉県産の落花生、いまは枝豆として食べる人が増えてるそうです。丹波の黒豆もそうですね。うちでは掘りたての柔らかい落花生なら20分程度茹でます。今年掘ってみて思ったのですが、「つくるならジャンボ落花生がいい。掘り甲斐がある」。特に枝豆として食べるなら断然ジャンボです。大きめの落花生を種として保存し、苗立てして植えます。ふつうに落花生として炒って食べるときは、うちでは電子レンジを使っています。散歩して菜園を見ると、ときどき落花生をつくっておられる方がありますね。うれしくなります。
返信する
なるほど (フジタ)
2013-10-12 08:14:26
レンジを利用するんですね。
私は、フライパンで炒ってました。
今年は栽培しなかったのですが、来年は作ってみようかしら~と、思っています。
今年初めて、『ロマネスコ』(カリフラワーの一種です)の種を蒔きました。
初めてで、実るのか微妙なのですが、うまく出来ましたらまた、ご試食お願いします。
返信する
法楽鍋で炒るといいのでしょうが……。 (うらのやぶ)
2013-10-13 03:18:00
 うちでは畑で六条大麦を少しつくります。麦茶にするために。(麦の穂のヒゲを「チクチク」と名付けて別に保存しています。白菜などの種を播いたときにそのまわりに「チクチク」を撒いてネキリムシをいやがらせます)麦を炒って麦茶にするのに「法楽鍋と時間があれば炭火でゆっくり炒れるのだけど」と思うことがあります。落花生もそうして炒ればいいのでしょうけど、手っ取りばやくレンジで炒ってます。
 ロマネスコ、はじめてききます。どんなものでしょう。
返信する
フライパンです (フジタ)
2013-10-13 08:31:19
普通のフライパンや、中華鍋で炒ります。後は、オーブンでしょうか。
ロマネスコは、大手のスーパー(神戸北イオ)でも、見かけます。ゴジラ?亀のコウラ?のような形をしていて、薄い緑色をしています。
味、食感は、カリフラワーに近いです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

古希からの田舎暮らし 80歳から」カテゴリの最新記事