~自己流~ 畑の日記

見よう見まねで、畑を作っている主婦です。
無農薬・有機栽培を目指して、がんばっています。

生姜の甘酢漬け

2007年07月13日 07時37分27秒 | その他(畑以外)

新ショウガを薄くスライスして、市販のラッキョウ酢に漬けこみました。
すると


きれいな淡いピンク色に変わります。

よく、お寿司屋さんに置いてある、ガリのような味がします。
ラッキョウ酢は、野菜を漬け込むに便利でお手軽なので、
ニンジンなど、漬けています。(冷蔵庫で)
問題は、漬け終わった後のラッキョウ酢です。
捨てるのもモッタイナイし、中華料理の酢豚などに使う
甘酢あんに使ってみようかなぁと、思案中です。