山椒の実が赤くなってきました。
山椒の葉は、すり鉢ですって、木の実和えに
したりするのが一般的ですよね。
山椒の実は、粉にして、鰻のかば焼きに
ふりかけて使ったりするのかなぁ。
まだ使ったことはありませんが…。
スイカ4号の蔓や葉が枯れてきました。
暑さのせいか、水不足のせいか。
葉がなくなってきたので、スイカ4号が
ポツンとあるのがよく見えて、無防備すぎるような…。
ネットはしているものの、心配です。
昨日作った、豚肉とゴーヤとキムチの炒め物は、
お父さん的には、美味しかったそうですが、
「量が多すぎて、食べられん。」との事。
(賞味期限の近い、半額キムチを買ったので、大量に使ったため。)
私的には、キムチを炒めると酸っぱくなり、
白菜の漬物が傷んだような味がして、
心の中では「好きじゃないなぁ…。」
(自分で作っておいて、こんなこと言ってます…。)
今日のジャガイモ料理は、“肉じゃが”です。
山椒の葉は、すり鉢ですって、木の実和えに
したりするのが一般的ですよね。
山椒の実は、粉にして、鰻のかば焼きに
ふりかけて使ったりするのかなぁ。
まだ使ったことはありませんが…。
スイカ4号の蔓や葉が枯れてきました。
暑さのせいか、水不足のせいか。
葉がなくなってきたので、スイカ4号が
ポツンとあるのがよく見えて、無防備すぎるような…。
ネットはしているものの、心配です。
昨日作った、豚肉とゴーヤとキムチの炒め物は、
お父さん的には、美味しかったそうですが、
「量が多すぎて、食べられん。」との事。
(賞味期限の近い、半額キムチを買ったので、大量に使ったため。)
私的には、キムチを炒めると酸っぱくなり、
白菜の漬物が傷んだような味がして、
心の中では「好きじゃないなぁ…。」
(自分で作っておいて、こんなこと言ってます…。)
今日のジャガイモ料理は、“肉じゃが”です。