サンマが不漁で値段が上がっているそうですね。
うちの近所のスーパーでは、そもそも店頭に並ぶことが珍しく、めったにお目にかかれません。
サンマは近年不漁続き、昨年の日本の漁獲量は過去最低なんだとか。
ピーク時の昭和33年から実に92%のダウン。
名古屋の大須にあるスーパーがニュースで取り上げられていましたが、3年前なら1尾100円ほどで売られていたサンマが、その日は税込みで843円。
身も小振りになってきていると紹介されていました。
先日、好きなおかずを自分で選んで会計する、バイキング形式の定食屋さんで、サンマが一皿だけ残っていたのでラッキーと思いチョイスしました。
サンマの塩焼き一匹352円。
他にご飯と味噌汁、きんぴらごぼうを選んで682円でした。
うちの祖母が魚を食べる時、頭と尻尾、骨しか残さない人だったので、それを見て小さい頃からマネしていたからか、今でも小骨の多い魚を食べるのは得意。
祖母ほどではありませんが、できるだけ身を残さずに食べるようにしています。
骨は細かく取り除くタイプ。
小骨を取り除いた身をご飯の上に山盛りにして、一度に食べるのが好きなんです。
あまりお上品ではないけれど(笑)
でもサンマが高級魚になってしまうとさみしいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます