ゆで卵のカラを簡単にむく方法。
使い古された技ですが、私は最近知りました(笑)
四つくらいならタッパに三分の一ほどの水を入れ、ゆでたカラ付きの卵をその中に入れて、フタをして10秒程振るだけ。
一つならコップに三分の一ほどの水とゆで卵を入れて、手でフタをして同じように振れば、卵にヒビが入り、そのすき間に水と空気が入ってカラがむきやすくなります。
けっこうツルッとむけるので楽しい♪
実際にコップに水とゆで卵を入れて10秒程振ってみたのがこちら。
取り出すとカラには細かいヒビが。
指でつまんだだけでもうカラがとれて来ました。
手で押し広げるようにすると、ツルッとむけます。
簡単にむけました♪
ヒビの入りが甘い時は、けっこう激しく振るといいかも。
水が飛び散らないように注意すれば、シェイクするのは楽しいです。
you tube に動画が投稿されているくらいメジャーな裏技ですが、自分でやるとあまりに簡単なので誰かに教えたくなります(笑)
ゆでる前にやる方法もいくつかありますよね。
私もRINBEさんと同じく、いつも「あ、忘れた」とゆでちゃってから気がつくタイプ(笑)
ゆでた後に卵のお尻を割って息を吹き込みというのもあって、それもやってみたのですがうまくいかなくて。
でもこの方法は今のところ2回やって2回とも成功しました!
うちの母は、カラをむきやすくするために生卵の段階でお尻を叩いてヒビを入れてからゆで卵を作ります。
私もその技を使おうと思いつつ、毎度おでんを作る際には卵をそのまま処理せずゆででしまって、
「しまった~」言いながら苦労しながらガタガタに殻をむいていました。
ゆでちゃってからでもOKだったんですね~。
これは良い事を教えていただきました。
次回試してみます!