
7月9日にアピオスの花を紹介しました。地下に数珠状に実る地下茎を食べるのが基本ですが、花をお茶にして飲めると書きました。正直なところ飲んでみて青臭さがありおいしくありませんでした。

このように乾燥した花をそのまま熱湯に入れて飲んでいました。炒ってみようと思い、トースターで2分余り焼いてみたらこれがおお化け、とても美味しくなりました。

お皿の中がアピオスの花を乾燥して焼いたものです。下はお茶を入れるときに私が使っている茶漉しです。

熱湯を注ぐと写真のように綺麗な茶色になり、ほうじ茶のような香りがします。ほうじ茶より飲みやすく、氷を入れてアイスにしても美味しく飲めました。秋の地下茎の収穫も楽しみです。