ふくちゃんの部屋・goo

2005年5月にブログを開設、2009年8月3日で67歳、80歳でボウリングを投げ、時々お酒を飲めるを長期目標に

ムカゴ飯を作る

2010年11月17日 | Weblog
近所のスーパーに行った時に「ムカゴ」を売っていたので
買ってきました、
半分はフライパンで炒っておかずにし
半分をムカゴ飯にしました
ご存知の方も多いと思いますが山芋の蔓に付く小さな芋の
ようなものです


16穀米があったので、少し白米に混ぜて酒と塩を少々入れて
炊きました、写真は炊き上がったとき、しゃもじでかき混ぜて
蒸らします


お茶碗によそりました、16穀米は娘と孫は余り好みませんが
私と妻は好きなので、2合炊いてみました

ムカゴのほくほくした食感がとても美味しかったです
小分けにして冷凍し時々食べます
この時期にしか味わえない食材です