近所のスーパーに行った時に「ムカゴ」を売っていたので
買ってきました、半分はフライパンで炒っておかずにし
半分をムカゴ飯にしました
ご存知の方も多いと思いますが山芋の蔓に付く小さな芋の
ようなものです
16穀米があったので、少し白米に混ぜて酒と塩を少々入れて
炊きました、写真は炊き上がったとき、しゃもじでかき混ぜて
蒸らします
お茶碗によそりました、16穀米は娘と孫は余り好みませんが
私と妻は好きなので、2合炊いてみました
ムカゴのほくほくした食感がとても美味しかったです
小分けにして冷凍し時々食べます
この時期にしか味わえない食材です
買ってきました、半分はフライパンで炒っておかずにし
半分をムカゴ飯にしました
ご存知の方も多いと思いますが山芋の蔓に付く小さな芋の
ようなものです
16穀米があったので、少し白米に混ぜて酒と塩を少々入れて
炊きました、写真は炊き上がったとき、しゃもじでかき混ぜて
蒸らします
お茶碗によそりました、16穀米は娘と孫は余り好みませんが
私と妻は好きなので、2合炊いてみました
ムカゴのほくほくした食感がとても美味しかったです
小分けにして冷凍し時々食べます
この時期にしか味わえない食材です