「今日の晩御飯のおかずは野菜の天ぷらにしようか?」
私の提案に妻は「いいよ、でも私は作らないよ」天ぷらを
揚げると胸焼けがして食べられなくなると言う
庭のふきのとうを使って天ぷらを食べたいと思った私は
自分で作ることとした

庭で摘んできたてんぷらの材料、上のほうはふきのとう下の右は蕗の葉っぱ、
左はハーブの一種のコモンマロウの葉
他の材料は、買って来たナスと白まいたけ
残り物のしいたけと銀杏も残っていたので
素揚げにして食べようと殻を割って楊枝に刺してみた
いつも作りすぎるので少なめにしたつもりだが
大皿に3枚分も出来てしまった

出来上がった野菜の天ぷら
少しずつお皿に盛ってみた
葉ものがとても美味しい、特にコモンマロウの葉は
ぱりぱりしていて絶品、銀杏の素揚げは塩で食べた
ふきのとうはもう少し収穫できそうなので
こんどは刻んでうどんなどの薬味か蕗味噌もいいかな?
春の食の楽しみが増えた
私の提案に妻は「いいよ、でも私は作らないよ」天ぷらを
揚げると胸焼けがして食べられなくなると言う
庭のふきのとうを使って天ぷらを食べたいと思った私は
自分で作ることとした

庭で摘んできたてんぷらの材料、上のほうはふきのとう下の右は蕗の葉っぱ、
左はハーブの一種のコモンマロウの葉

他の材料は、買って来たナスと白まいたけ
残り物のしいたけと銀杏も残っていたので
素揚げにして食べようと殻を割って楊枝に刺してみた
いつも作りすぎるので少なめにしたつもりだが
大皿に3枚分も出来てしまった

出来上がった野菜の天ぷら
少しずつお皿に盛ってみた
葉ものがとても美味しい、特にコモンマロウの葉は
ぱりぱりしていて絶品、銀杏の素揚げは塩で食べた
ふきのとうはもう少し収穫できそうなので
こんどは刻んでうどんなどの薬味か蕗味噌もいいかな?
春の食の楽しみが増えた