ふくちゃんの部屋・goo

2005年5月にブログを開設、2009年8月3日で67歳、80歳でボウリングを投げ、時々お酒を飲めるを長期目標に

今夜は野菜の天ぷら

2011年02月17日 | Weblog
「今日の晩御飯のおかずは野菜の天ぷらにしようか?」
私の提案に妻は「いいよ、でも私は作らないよ」天ぷらを
揚げると胸焼けがして食べられなくなると言う
庭のふきのとうを使って天ぷらを食べたいと思った私は
自分で作ることとした

庭で摘んできたてんぷらの材料、上のほうはふきのとう下の右は蕗の葉っぱ
左はハーブの一種のコモンマロウの葉
他の材料は、買って来たナスと白まいたけ
残り物のしいたけと銀杏も残っていたので
素揚げにして食べようと殻を割って楊枝に刺してみた
いつも作りすぎるので少なめにしたつもりだが
大皿に3枚分も出来てしまった

出来上がった野菜の天ぷら
少しずつお皿に盛ってみた

葉ものがとても美味しい、特にコモンマロウの葉は
ぱりぱりしていて絶品、銀杏の素揚げは塩で食べた
ふきのとうはもう少し収穫できそうなので
こんどは刻んでうどんなどの薬味か蕗味噌もいいかな?
春の食の楽しみが増えた