紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

梅干し作り 「塩漬け」してたの忘れてた! 「えらい こっちゃ」

2016年07月20日 | 我が家の食&漬物作り

昨夜、布団に入ってから、ふと「梅干し、塩漬けしたままになっている」ことを思い出した。「あー えらい こっちゃ。カビだらけになってるやろうなあ・・・ どうしよう・・・ なるようにしかならないか」と、あきらめて寝た。

今朝、不安な気持ちのまま「塩漬けした梅干し」のポリ容器のフタを開けてみた。「全くカビが生えていない」のをみて小躍りした。ルンルン気分で天日干し作業に入った。

思い返せば、施肥・防除を怠ったせいで、小梅は全滅、南高梅は大不作、普通梅だけが平年並みというさんざんな出来だった今年の梅。

我が家の酸っぱい梅干しでないと食べない息子・娘・孫達。収量が少なかった貴重な梅なのに、梅干し作りで失敗する訳にはいかないはずなのに。いろんなことが重なったりで気が回らなくなっていたのかボケてきたのか、塩漬けしたことをすっかり忘れてしまっていた。

1カ月半以上も放置したのに「カビ」が全くなかったのは奇跡的だし、昨夜、ふと浮かんできたことも不思議でならない。天に向かって「いつも見守り助けてくれて有難う」!!! 

<写真:普通梅>

<写真:大不作だった南高梅>

 

 



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