・・・きゅうり苗 いつ枯れる?・・・
4月に3本の苗を植えたきゅうり。2本は蔓も葉っぱも細々と残っている程度なので日々の収穫は1~2本あるかないか。終りに近いのでいつ片付けるかは時間の問題。
ところが1本だけは蔓も葉っぱもジャングルみたいに生い茂っていて今も毎日5~8本のきゅうりが収穫できている。ときおり散水はしているもののこの猛暑と日照り続き。この1本、正常なのか異変なのかがわからん・・・
きゅうり苗は早くに枯れてしまうイメージがあるので、少し前に新たな苗を1本植えておいた。順調に伸び始めていた。
4月に植えて今も生い茂っているきゅうり苗が場所を明け渡してくれないとなると、成長し始めてきた新しい苗の蔓を伸ばせる場所がない・・・ さて、どうしたものやら・・・
・・・みかんのジェラート・・・
冷凍保存してあった「みかん」を解凍して食べる以外の方法がないか試してみた。
固いはずと思っていた冷凍ミカンだったが、試しに包丁を入れてみたらあっけなくスパッと切れた。凍ったままを食べてみた。暑い夏にピッタリの「みかんジェラート」だった。
早速、朝食に使った。
・・・ガリ・・・
お寿司につきものの「ガリ」。郷土料理の早寿司にも欠かせない「ガリ」。
食事の途中に一切れ二切れつまむと、酢漬けにした新生姜特有の味わいが口の中に広がり、暑さで気だるくなっている心身に喝を入れ、食欲も増進させてくれる気がする。
ただ、回転ずしなどにある薄っぺらい「ガリ」では生姜の醍醐味が味わえないので、我が家の「ガリ」は厚い目にカットしてもらっている。
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今日も朝から畑でスプリンクラーが休まず働いてくれている!