紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

きゅうりの糠漬け

2021年08月07日 | 我が家の食&漬物作り

・・・不作のきゅうり・・・

4月に植えたきゅうり苗が3本とも天候のせいか蔓が伸び悩み、葉っぱの色も悪く、収穫もパラパラだった。

元気がなかった苗に、駄目もとで土や根を掘り返し酸素や水を送り込んでおいたら、最近になって1本だけ復活し、収穫できるようになった。

 

・・・新たに植えたきゅうり・・・

最初に植えたきゅうり苗が不作とわかってすぐ、時期遅れながら新たな苗を植えようと探し回って3本の苗を植えた。今、その3本が収穫本番を迎えた。

ご近所さんのきゅうり収穫がほぼ終わりかけている今、我が家では収穫真っ最中という異例な状況になっている。

「きゅうり」は、花が咲いてから収穫までが短い。1日で実がどんどん太る。毎日の収穫が欠かせない。しかも1本の苗でたくさんの実が採れる。なければ困るが多くても困る。

「なすび」みたいに、長期間、少しずつ収穫出来ればいいのに・・・

 

・・・ぬか漬け作り・・・

たくさんの「きゅうり」を収穫すると、大半は「ぬか漬け」にする。

毎朝、前日に漬け込んだ「きゅうり」をぬか床から取り出し、今朝採りの「きゅうり」を漬け込む作業を繰り返している。

<今朝、ぬか床から取り出した「きゅうり」>

ぬか床が発酵しているので漬かりが早い。殆どが冷凍庫に保存される。冷凍すると食感は落ちるが、時季外れに食べると貴重品。

 

・・・・・・・

傍らで、家内は「きゅうちゃん漬け」を仕込みにかかっていたが、自分は食べないので、どういう作り方をするのかも無関心・・・



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