紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

朝食づくり 9.5kgの「甘ーいスイカ」が登場

2018年07月13日 | 我が家の食&漬物作り

今朝から、仏壇にお供えしていた9.5kgの自家製「ジャンボすいか」が登場した。

昨日までの「すいか」は「甘さ不足」で、自分の心の中では「すいか」とは認めていなかった。今日から登場の「すいか」は「甘く」、実質的に今季の初物と思っている。アライグマ対策に奮闘し手塩にかけて育てただけに、万感の思いで味わった。

 

 

<「すいか」への思い>

先日、今季1番目に切った6.3kgの「すいか」は、天候のせいか収穫時期を誤ったのかはわからないが「甘さ不足」だった。今季の「すいか」は、全部、甘さ不足なのかもと不安だらけだった。

収穫第1号で仏壇にお供えしていた「ジャンボすいか」を切る時は、不安と期待でドキドキだった。切ってすぐに味見をした。

「甘ーい!」 不安が吹き飛んだ。今季の懸念も吹っ飛んだ。美味しくて嬉しくて、皆にも味わってもらおうと、別棟の孫達や2軒のご近所さんへも配った。

<「大玉すいか」のシャキシャキ感とジューシーさが堪らない>

 

<熟度もOK、種も少ない>

<店ではみかけないほどの重さ9.5kgのジャンボな「黒皮すいか」>




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