今朝から、仏壇にお供えしていた9.5kgの自家製「ジャンボすいか」が登場した。
昨日までの「すいか」は「甘さ不足」で、自分の心の中では「すいか」とは認めていなかった。今日から登場の「すいか」は「甘く」、実質的に今季の初物と思っている。アライグマ対策に奮闘し手塩にかけて育てただけに、万感の思いで味わった。
<「すいか」への思い>
先日、今季1番目に切った6.3kgの「すいか」は、天候のせいか収穫時期を誤ったのかはわからないが「甘さ不足」だった。今季の「すいか」は、全部、甘さ不足なのかもと不安だらけだった。
収穫第1号で仏壇にお供えしていた「ジャンボすいか」を切る時は、不安と期待でドキドキだった。切ってすぐに味見をした。
「甘ーい!」 不安が吹き飛んだ。今季の懸念も吹っ飛んだ。美味しくて嬉しくて、皆にも味わってもらおうと、別棟の孫達や2軒のご近所さんへも配った。
<「大玉すいか」のシャキシャキ感とジューシーさが堪らない>
<熟度もOK、種も少ない>
<店ではみかけないほどの重さ9.5kgのジャンボな「黒皮すいか」>