紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

柿が甘いので糖度計で計ってみた 何と16.3度も  みかんは 我が味覚どおり

2015年12月02日 | 家庭園芸&直売所

今まで柿の糖度を計ったことがなかったので、焼酎で渋抜きした不完全甘柿の禅寺丸を測定してみた。何と16.3度も。甘いはず。受粉樹として植えた柿、食用として期待していなかったのに、「棚からぼた餅」の気分。おざなりだった摘蕾・摘果・剪定、来年から気合を入れて作らなくっちゃ! 今度、富有柿も計らなくっちゃ。

ついでに、みかんも測定してみた。極早生みかんは食べ終わったが我が味覚では11度前後だった。

今は11月上旬に収穫した早生みかんを食べている。近所のみかん農家から小粒サイズ(2Sサイズが中心)を指定して貰っているみかんで、今はコンテナ2杯目。外観をみれば甘いみかんかどうかは大体わかるが、食べてみないと糖度の見当はつかない。これまで食べたみかんは、我が味覚では大半が「12度以上」という感覚でいたが、今日、1つをサンプリングし計ってみると、やっぱり12.1度。我が味覚、健在なりと思った!

袋が裂けるほど、薄く柔らかく甘いみかん。「2杯目のコンテナで貰ったみかん、甘いのばっかりやけど、あれ、どこの畑のみかん?」などと電話で聞くことも・・・

 



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