紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け(沢庵) & カレイのから揚げ

2024年03月20日 | 我が家の食&漬物作り

・・・大根の麹漬け(沢庵)・・・

春めいてきて気温も上がってきたので、漬物容器に残っていた沢庵を冷凍保存した。年々、配る家が増えてきたからか、冷凍保存した量は例年より少なかった。

・・・カレイのから揚げ・・・

先日、カレイのから揚げを作った。調理済みだったので下ごしらえは簡単だった。

昔、よく食べた居酒屋の小ぶりな「メイタガレイ」とは違って大きくて立派だったので、骨までバリバリと食べることはできなかったが、ポン酢に漬けて食べると昔を思い出させてくれた味だった。美味しかった。



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