待ちに待った(?!?)、今年も、この季節がやってきました。
イチジク(ちなみに、これで400円)
イチジク屋さんへ「ジャム用のイチジク」を仕入れに行きました。
連休の中日だったためか、ジャム用は最後の1パック。
仕方無く、ちょっと高級(?)「ワイン煮用」(少し実が堅い)
を調達しました。
生食用(実は区別はかなり曖昧)も仕入れて、推定合計3キロ(?)
家に帰って選別して、約1キロをジャムにすることにしました。
同量の砂糖と合わせてグツグツグツ...。
猛暑の影響で、今年は収穫開始時期が早かったとのこと。
なので、今頃の実は少し小さいそうです。
(スタート頃の方が大きな実が採れるのだとか)
生食も、小さめながら味は例年通りの
「美味しいイチジク」
でした。
さて、完成したジャムを瓶に詰めたら、期待したほどの量にはならず、シーズン中(11月頭)までには、もう1回仕入れに行こうかと画策中デス。