






《グルメ》
酒の「甘口」と「辛口」
その違いをご存知だろうか。
それは、日本酒度のプラスとマイナスで別れる。
日本酒度がマイナスなら甘口、プラスなら辛口である。
簡単に言えば、糖分の違い。
糖分が多ければ日本酒度はマイナス(甘口)、少なければプラス(辛口)になる。
度数は、メスシリンダーにフロートを浮かべて測る。
英さん。も測ったことがある。
もちろん、酸度なども影響するので、簡単に表現することはできないが。
ところで、これはおそらく日本一甘口の酒であろう。
普通、プラスもマイナスも5~6度にとどめることが多い。
しかし、この酒は何と!マイナス20度。
酸度も高く、濃厚な味である。
よく言われる「フルーティ」には程遠い。
しかし、「こんな酒もあるんだ」ということで、是非一度お試しいただきたい。
福島県・喜多方市。
「大和川酒蔵店」
銘柄は「カスモチ弥右衛門」という。
逆に、この蔵の辛口系統のは、ものすごくクリアだ。
常時見学OK、試飲OKだ。
美人の社長婦人が案内してくれる(こともある)。
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