「孤独なグルメ」ばりに、「今は何腹なんだ・・・・」と、
自問自答しながら、博多駅内を彷徨った。
「ふきや」のお好み焼きに惹かれたが、もう数十回通った店
だから、今日は未知なる領域と・・・トボトボ歩いていると、
担担麺が気になった。
四川では、担担麺とは国が認めた資格が無いとメニューに
出せないらしく、そうやって担担麺のクオリティを保っている。
メニュー名を変えて出してる店はいっぱいあるようだが・・。
ナポリのピザ屋も国家資格が無いと店を出せないらしいし、
国の誇りとして品位を保っているのだろう。
店に入ると、従業員が全員、中国語で会話してた。
でも、それより、ビックリが、お客さんが結構入っていたが、
お客さんの殆どが中国語で会話をしていて、しかも、超
ハイテンションな大声だ。
店に入った瞬間、ワープして、中国に来たのでは?との、錯覚すら
感じる感じで、日本人である僕が疎外感を感じる雰囲気だった。
四川牛肉麺を食べたが、ただただ辛い。スープのコクは殆ど感じず、
スープの旨みすらあまり無く、ただただ辛味が強い。本場の味を
知らないが、もしかしたら、本場の味とはこういった感じかも
しれない。何だろう?山椒や八角の風味なのか、漢方薬っぽい
風味が強かった。
何だか、よく分からないが、あらゆる意味で刺激的な店だった。
カタコトの日本語を必死に喋ってるウェーターは、なかなか美人だった。
自問自答しながら、博多駅内を彷徨った。
「ふきや」のお好み焼きに惹かれたが、もう数十回通った店
だから、今日は未知なる領域と・・・トボトボ歩いていると、
担担麺が気になった。
四川では、担担麺とは国が認めた資格が無いとメニューに
出せないらしく、そうやって担担麺のクオリティを保っている。
メニュー名を変えて出してる店はいっぱいあるようだが・・。
ナポリのピザ屋も国家資格が無いと店を出せないらしいし、
国の誇りとして品位を保っているのだろう。
店に入ると、従業員が全員、中国語で会話してた。
でも、それより、ビックリが、お客さんが結構入っていたが、
お客さんの殆どが中国語で会話をしていて、しかも、超
ハイテンションな大声だ。
店に入った瞬間、ワープして、中国に来たのでは?との、錯覚すら
感じる感じで、日本人である僕が疎外感を感じる雰囲気だった。
四川牛肉麺を食べたが、ただただ辛い。スープのコクは殆ど感じず、
スープの旨みすらあまり無く、ただただ辛味が強い。本場の味を
知らないが、もしかしたら、本場の味とはこういった感じかも
しれない。何だろう?山椒や八角の風味なのか、漢方薬っぽい
風味が強かった。
何だか、よく分からないが、あらゆる意味で刺激的な店だった。
カタコトの日本語を必死に喋ってるウェーターは、なかなか美人だった。