僕は「美味しんぼ」が大好きですが、何故テレビの
ラーメン・キッチン・バトル系の企画とコラボレーシ
ョンしたのか分かりません。
キッチンバトル番組は珍しくもないので、視聴率が
取れるラーメンと、特色を出す為に「美味しんぼ」
を合体させたのでしょう。でも、美味しんぼで紹介
された店がちょっと紹介され、審査委員長が美味しんぼ
の作者という以外は、美味しんぼカラーが薄かったです。
ただ、この番組で優勝した店は、まだ開店していない
店というのは驚きでした。今月末に開店予定の店が
日本一とは、今まで無かったパターンでした。
その店の店主は、カニ加工業者に勤務していて、
タラバ蟹をボイルする煮汁や、蟹のカラの利用法を
考え、味噌ラーメンにする事を思い立ったらしいです。
オーブンで焼いたカニの殻をトンコツスープに合わせ
15種類の調味料をブレンドしたミソペーストと、
カニ殻をラードで揚げた香味油で作られたラーメン
です。麺にもこだわっていて、北海道産全粒小麦粉
を使用した極太ちぢれ麺です。
ゲスト採点は100点中90点で、有名ラーメン
職人採点は50点中48点でした。
この店以外は、有名ラーメン職人点数は30点代
ばかりだっただけに、同業者も認めるほど美味しい
ようです。
ラーメン・キッチン・バトル系の企画とコラボレーシ
ョンしたのか分かりません。
キッチンバトル番組は珍しくもないので、視聴率が
取れるラーメンと、特色を出す為に「美味しんぼ」
を合体させたのでしょう。でも、美味しんぼで紹介
された店がちょっと紹介され、審査委員長が美味しんぼ
の作者という以外は、美味しんぼカラーが薄かったです。
ただ、この番組で優勝した店は、まだ開店していない
店というのは驚きでした。今月末に開店予定の店が
日本一とは、今まで無かったパターンでした。
その店の店主は、カニ加工業者に勤務していて、
タラバ蟹をボイルする煮汁や、蟹のカラの利用法を
考え、味噌ラーメンにする事を思い立ったらしいです。
オーブンで焼いたカニの殻をトンコツスープに合わせ
15種類の調味料をブレンドしたミソペーストと、
カニ殻をラードで揚げた香味油で作られたラーメン
です。麺にもこだわっていて、北海道産全粒小麦粉
を使用した極太ちぢれ麺です。
ゲスト採点は100点中90点で、有名ラーメン
職人採点は50点中48点でした。
この店以外は、有名ラーメン職人点数は30点代
ばかりだっただけに、同業者も認めるほど美味しい
ようです。