元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

美味しんぼ塾ラーメン道~日本全県グランプリ

2007年01月16日 | ラーメン
僕は「美味しんぼ」が大好きですが、何故テレビの
ラーメン・キッチン・バトル系の企画とコラボレーシ
ョンしたのか分かりません。

キッチンバトル番組は珍しくもないので、視聴率が
取れるラーメンと、特色を出す為に「美味しんぼ」
を合体させたのでしょう。でも、美味しんぼで紹介
された店がちょっと紹介され、審査委員長が美味しんぼ
の作者という以外は、美味しんぼカラーが薄かったです。

ただ、この番組で優勝した店は、まだ開店していない
店というのは驚きでした。今月末に開店予定の店が
日本一とは、今まで無かったパターンでした。

その店の店主は、カニ加工業者に勤務していて、
タラバ蟹をボイルする煮汁や、蟹のカラの利用法を
考え、味噌ラーメンにする事を思い立ったらしいです。

オーブンで焼いたカニの殻をトンコツスープに合わせ
15種類の調味料をブレンドしたミソペーストと、
カニ殻をラードで揚げた香味油で作られたラーメン
です。麺にもこだわっていて、北海道産全粒小麦粉
を使用した極太ちぢれ麺です。

ゲスト採点は100点中90点で、有名ラーメン
職人採点は50点中48点でした。

この店以外は、有名ラーメン職人点数は30点代
ばかりだっただけに、同業者も認めるほど美味しい
ようです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。