かめごと

“かめ”の“ごと”く生きる私と愛“かめ”たちの日々のでき“ごと”

梅酒!

2009年06月17日 | 今日の出来事
昨日青梅が届き、一晩水に浸けたあと早速漬け込みました。

いい~香り

梅酒向きと言われる白加賀種です


そしてアルコールは・・・

博多むぎ焼酎天盃梅酒用(1本5合なので2本用意)
コクと奥行きの深い味 とても美味しく仕上がります。
値段はホワイトリカーの2倍ちょっとしますが、これはもうはずせません。


果実酒用ブランデー こちらは初チャレンジです。


さらに今年は・・・

黒糖を使ってみます!


出来上がり

左:青梅1kg、ブランデー1升、氷砂糖500g
右:青梅1kg、焼酎1升、氷砂糖200g、黒糖300g

3ヶ月経てば飲めると言われていますが、3ヶ月では味にまとまりがなく、トゲがあるような感じがして私は美味しいとは思いません。
ですので我が家では解禁は6ヵ月後と私が勝手に決めています。
本当は1年くらい寝かせたほうがさらに良しなのですが、酒好きはそれ以上待てません
むふ~12月が楽しみ