↑ くいりんこう とも読むようです
5年ほど前から月イチでオフルームのレッスンを受けに横浜に通っています
今月のレッスンは一昨日
教室の入っているビルの前の道路を横切ればそこはもう中華街 という場所なので、毎回昼休みには中華ランチを食し雑貨屋などを覗いて過ごします
(『梅蘭』の焼きそばと『徳記』の豚足そばが私のイチオシ)
さてさて
以前から気になっていたコチラ、ついに買ってしまいました
カメゼリーでございます
愛カメ家がコレ食べちゃうってどーなのよとか Asian Turtle Crisisの問題が一瞬アタマを過りましたが
原材料の“カメ”はスッポンの一種のツチガメの腹甲の粉末だそうで、日本にもスッポンを食す文化があるわけだし・・・と言い訳
中国や香港ではウケ狙いではなく、昔からある至ってマジメなデザートです(専門店もあるらしい)
で、冷蔵庫でじっくり冷やし、缶を開けてみるとゼリーとしてはかなり固め
爬虫類臭さ(どんなニオイだ)はまったくなし
肝心のお味はといいますと・・・
モロ薬膳!!
そのままではお世辞にもおいしいとは言えませんでしたが、練乳をかけるとかなりイケました
美肌・美顔効果、デトックス、便秘、解熱、夏ばて、喉の痛み、さらには痔にまでも効能があるようですが・・・
来月横浜に行った際は・・・たぶん買わないと思います
5年ほど前から月イチでオフルームのレッスンを受けに横浜に通っています
今月のレッスンは一昨日
教室の入っているビルの前の道路を横切ればそこはもう中華街 という場所なので、毎回昼休みには中華ランチを食し雑貨屋などを覗いて過ごします
(『梅蘭』の焼きそばと『徳記』の豚足そばが私のイチオシ)
さてさて
以前から気になっていたコチラ、ついに買ってしまいました
カメゼリーでございます
愛カメ家がコレ食べちゃうってどーなのよとか Asian Turtle Crisisの問題が一瞬アタマを過りましたが
原材料の“カメ”はスッポンの一種のツチガメの腹甲の粉末だそうで、日本にもスッポンを食す文化があるわけだし・・・と言い訳
中国や香港ではウケ狙いではなく、昔からある至ってマジメなデザートです(専門店もあるらしい)
で、冷蔵庫でじっくり冷やし、缶を開けてみるとゼリーとしてはかなり固め
爬虫類臭さ(どんなニオイだ)はまったくなし
肝心のお味はといいますと・・・
モロ薬膳!!
そのままではお世辞にもおいしいとは言えませんでしたが、練乳をかけるとかなりイケました
美肌・美顔効果、デトックス、便秘、解熱、夏ばて、喉の痛み、さらには痔にまでも効能があるようですが・・・
来月横浜に行った際は・・・たぶん買わないと思います