かめごと

“かめ”の“ごと”く生きる私と愛“かめ”たちの日々のでき“ごと”

貝缶を開缶す

2012年10月22日 | ミツユビハコガメ
昨日のびゅーてぃふるさんでーネタはまだ続くのです

カモの冬眠前エサ止めまであと10日余り

ここで思い切って・・・ 開けた!

小っさ・・・

ニオイは・・・ 貝のニオイだわ(ボキャ貧ですみません)
罰ゲームにするようなニオイではないけれど、ちょっと強いな
ニンゲン用もガーリックとパセリが入ったエスカルゴバターで供されるくらいだからやはりそれなりにクセやニオイがあるんだろうけど


ここで俄かBistroオープン

前菜:エスカルゴ ミニトマト添え
主菜:三元豚のポワレ・秋の味覚(ブナシメジ、柿、蒸しサツマイモ)


珍しくやって来たのは楓

ブナシメジからいくとは・・・

家の中で用事をし、戻ってみると・・・

やっぱり平牧三元豚はおいしいよね~ やわらかくて臭みもないし
・・・って エスカルゴの上に乗っかってるだろ

本当はカモに食べてほしいのだけれど

ご本尊はお気に入りの穴で
私もいつまでも見ているわけに行かず家の中に戻り

楓は日暮れ時に室内へ取り込み
その時はかなり残っていたので下げずにそのままに

これは今日の午前中

おぉ! 食べてある
一番食べてほしかったのが一番残ってはいるけれど・・・口をつけてあるので良しと


朝から満腹したのか


モートは来るもの拒まず


1週間で消費する自信がなくなったので小分けして冷凍保存に