今年もシーズン到来
新鮮な赤紫蘇ゲット
ほわっと爽やかな香り( ̄∞ ̄)
水洗いした紫蘇葉1袋分を
沸騰した1.8Lの湯に投入
3~4分煮立てると紫色が抜けすっかり青紫蘇に
ザルにあげ絞り、絞り汁も鍋に戻す
砂糖300gを入れ
完全に溶けたら火を止め
すぐにリンゴ酢150ml、純米酢50mlを入れる
キレイな明るい紫に
私は紫蘇の香りや味を存分に楽しみたいので、砂糖と酢の量は出回っているレシピよりかなり少なくしています
冷まして容器詰め
紫蘇2袋でこれだけ(900mlペットボトル4本)できます
容器の洗浄・消毒が前提ですが、冷蔵庫で3ヶ月保存可能
水(炭酸水もまたヨシ)との比率は1:1
甘さ控えめなのでこんな昼食にも合います 今日はお休みなのさっ
パクチー油そば&黒ビール炊き込みご飯
新鮮な赤紫蘇ゲット
ほわっと爽やかな香り( ̄∞ ̄)
水洗いした紫蘇葉1袋分を
沸騰した1.8Lの湯に投入
3~4分煮立てると紫色が抜けすっかり青紫蘇に
ザルにあげ絞り、絞り汁も鍋に戻す
砂糖300gを入れ
完全に溶けたら火を止め
すぐにリンゴ酢150ml、純米酢50mlを入れる
キレイな明るい紫に
私は紫蘇の香りや味を存分に楽しみたいので、砂糖と酢の量は出回っているレシピよりかなり少なくしています
冷まして容器詰め
紫蘇2袋でこれだけ(900mlペットボトル4本)できます
容器の洗浄・消毒が前提ですが、冷蔵庫で3ヶ月保存可能
水(炭酸水もまたヨシ)との比率は1:1
甘さ控えめなのでこんな昼食にも合います 今日はお休みなのさっ
パクチー油そば&黒ビール炊き込みご飯