登り窯を見学した日、2月23日のことですが、
体験学習が出来るというので、私たち3人は電動ロクロを体験させていただきました。教室でちょこっとだけ、交代で触ったことがありますが、こんなにじっくり動かしたのは初めてです。この日は電動ロクロの基本中の基本と言われる「土殺し」をみっちり勉強しました。

粘土と格闘中の友人、
なかなか思うようには動いてくれません。

若先生と先輩に、手取り足取り教えて頂いて、
何とかそれらしき形に近づいた?・・・

コーヒーブレイク
大先生が入れて下さいました。
大先生はとても器用な方で、なんでもご自分で手作りされるそうです。登り窯もピザ窯も作業台も展示棚も、み~んな手作りで、茶室まで作ってしまわれたそうです。ここは大人の(先生の?)ロマンがいっぱい詰まった秘密基地のようでした。そこで焼いたピザがふるまわれることもあるそうです。和気あいあいとしたとても楽しそうな教室です。
気さくで優しい二人の先生と先輩に惹かれ、
ちょっと遠いけど、月に一度ここにおじゃますることにしました。
訪問ありがとうございます。
応援よろしくおねがいします! クリックよろしくね

にほんブログ村
体験学習が出来るというので、私たち3人は電動ロクロを体験させていただきました。教室でちょこっとだけ、交代で触ったことがありますが、こんなにじっくり動かしたのは初めてです。この日は電動ロクロの基本中の基本と言われる「土殺し」をみっちり勉強しました。

粘土と格闘中の友人、
なかなか思うようには動いてくれません。

若先生と先輩に、手取り足取り教えて頂いて、
何とかそれらしき形に近づいた?・・・

コーヒーブレイク
大先生が入れて下さいました。
大先生はとても器用な方で、なんでもご自分で手作りされるそうです。登り窯もピザ窯も作業台も展示棚も、み~んな手作りで、茶室まで作ってしまわれたそうです。ここは大人の(先生の?)ロマンがいっぱい詰まった秘密基地のようでした。そこで焼いたピザがふるまわれることもあるそうです。和気あいあいとしたとても楽しそうな教室です。
気さくで優しい二人の先生と先輩に惹かれ、
ちょっと遠いけど、月に一度ここにおじゃますることにしました。





にほんブログ村