25年10月19日夜、櫛形山に出撃!
怪しげな男たちが総勢7名、夜遅くにに現地入りして鍋会だぞ~!
水炊きのレシピを調査。
NHKの「ためしてガッテン」流で調理してみることにしました。
↓ ↓ ↓
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080109_01.html
レシピを見ながら準備開始。
まずは鳥の手羽先、1kgちょいを下ゆでします。
沸騰したお湯で30分間、アクをとりながら煮込みます。
このあく取りが大切です。
次は鳥のモモ肉、1kgちょいをぶつ切りにします。
そして煮込んだ手羽先と一緒に30分間煮込みます。
2kg以上のお肉。
ここで決め手となる30分放置。(この間。お肉にコラーゲンが入るらしい)
この後、大鍋に移します。
キャベツではなく白菜を用意。
あとは
野菜と豆腐などを投入し、鍋の完成。
ポン酢で頂きます。
薄暗い雨の深夜、ヘッドランプを装着して怪しげな男たちの鍋会始まり。
さすがに寒く、もう鍋の季節です。
お酒が入ってどんちゃん騒ぎ。
あんな話やこんな話・・・・とても書けません。
翌日の20日は一晩中降り続いた雨が止まず、櫛形山は中止!
そのまま、鍋会場から撤収しましたとさ。