おーちゃんの 「目指せ。日本200名山!」  そして最近、いい加減な家庭菜園 (^^♪ 

日本百名山トレッカー(悪名高い?)を目指して人生後半ラストスパート!

100座完登後は、200名山を目標に!

鳥の水炊きで鍋会だ~!

2013年10月21日 16時54分54秒 | 雑記

25年10月19日夜、櫛形山に出撃!

怪しげな男たちが総勢7名、夜遅くにに現地入りして鍋会だぞ~!


水炊きのレシピを調査。

NHKの「ためしてガッテン」流で調理してみることにしました。

           ↓    ↓    ↓

http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080109_01.html

 

 レシピを見ながら準備開始。

 

まずは鳥の手羽先、1kgちょいを下ゆでします。

沸騰したお湯で30分間、アクをとりながら煮込みます。

このあく取りが大切です。

次は鳥のモモ肉、1kgちょいをぶつ切りにします。

そして煮込んだ手羽先と一緒に30分間煮込みます。



2kg以上のお肉。

ここで決め手となる30分放置。(この間。お肉にコラーゲンが入るらしい)

この後、大鍋に移します。

キャベツではなく白菜を用意。

あとは

野菜と豆腐などを投入し、鍋の完成。

ポン酢で頂きます。

薄暗い雨の深夜、ヘッドランプを装着して怪しげな男たちの鍋会始まり。

さすがに寒く、もう鍋の季節です。

お酒が入ってどんちゃん騒ぎ。

あんな話やこんな話・・・・とても書けません。

 


翌日の20日は一晩中降り続いた雨が止まず、櫛形山は中止!

そのまま、鍋会場から撤収しましたとさ。

 

にほんブログ村 アウトドアブログへにほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする