令和元年9月19日(木)
昨日の雨で畑はちょっよお湿りがあっていい状態。購入していた野菜3種
「玉ねぎ」「ニンニク」「小松菜」を植え付けることに。
「玉ねぎ」「ニンニク」「小松菜」を植え付けることに。
玉ねぎは、ホーム玉ねぎという商標のもの。ちいさな玉ねぎで植え付ける
ので、来年の5月ぐらいに収穫できるもの。
ホームセンターでは苗(小葱のような感じ)とか種とかあるが、素人向け
のホーム玉ねぎでいつも植え付けている。わりと失敗が少なく保存も効く
ことから家庭菜園の常連野菜である。
15cmくらいの間隔で植え付けて覆土しておしまい。
ので、来年の5月ぐらいに収穫できるもの。
ホームセンターでは苗(小葱のような感じ)とか種とかあるが、素人向け
のホーム玉ねぎでいつも植え付けている。わりと失敗が少なく保存も効く
ことから家庭菜園の常連野菜である。
15cmくらいの間隔で植え付けて覆土しておしまい。
ニンニクは我が家の農林水産大臣から「国産に限る」と釘を刺されている。
今回は、国産のジャンボニンニクというものを準備した。これも玉ねぎと
同様にニンニク片を直接植え付けるお手軽野菜。
同様にニンニク片を直接植え付けるお手軽野菜。
玉ねぎ・にんにくは、覆土しておしまい。
そして、小松菜。葉物野菜は手入れが大変で虫もつくし、失敗が多いので
いい加減派にはハードルが高い。今回のチャレンジはうまくいくだろうか。
いい加減派にはハードルが高い。今回のチャレンジはうまくいくだろうか。
筋蒔きをするのだが種が小さすぎてうまく蒔けない。どさっと蒔いてしまう
こともあったりして、スタートからつまづき気味。
こともあったりして、スタートからつまづき気味。
軽く覆土して水をたっぷりあげて作業終了。
順調にいけば、発芽~間引き~育成~収穫となるはず。
さてさて・・・どうなることやら。
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