おーちゃんの 「目指せ。日本200名山!」  そして最近、いい加減な家庭菜園 (^^♪ 

日本百名山トレッカー(悪名高い?)を目指して人生後半ラストスパート!

100座完登後は、200名山を目標に!

松茸小屋で松茸をいただく。当たり前か・・・

2018年11月03日 10時27分36秒 | 雑記
独鈷山の帰り・・・・さあ、松茸食べに行こう。

松茸小屋と呼ばれるお店が多数あって、どこにしようか迷うところ
ですが、事前にざっと勉強をしていました。その内からとある小屋
を候補にしており迷うこともなく赤い旗で導かれるように到着。

予約を入れていなかったが平日とタカを括ったのが失敗。席につく
ことが出来たのは1時間ぐらいかかったでしょうか。コースで注文。

最初に松茸のすき焼き。豪快に盛り付けてありますが煮えてくれば
だんだん沈んできます。今年初めての松茸。香りはまあまあ、食感
は最高。お肉は地鶏ということですが、特段の感激はありません。
それより、割りしたが濃くて残念。卵に絡めても味の濃さが強すぎ
で、松茸の味わいを損なっている気がします。

松茸の土瓶蒸しと茶碗蒸し。この土瓶蒸しはさらに残念。まずは、
出汁がダメでした。しょっぱいし松茸はスライスが2枚(3枚?)
だけで(大変寂しい)他の具材はなし。お決まりのスダチもありま
せん。「松茸の香りを味わってください。余計なものは入れません
ので。」ということなのかもしれませんが正直、がっかりでした。
茶碗蒸しは何ということもありません。

松茸の天ぷらと松茸汁。私は、松茸の天ぷらを食べたことがないの
ですが出された天ぷらは、衣に味がついていました。天ぷらに調理
されても香りは残っており、食感も良く「はあ、なるほど。」と
いただきました。松茸汁には松茸がしっかりと入っていました。

松茸ごはん。お米が柔らかすぎ、香りも弱い。
なんやかやありますが、しっかりと完食しましたので、お腹一杯に
なりました。この点で言えば、大満足ということになります。

私は、グルメではありませんが、松茸小屋に過度の期待をしたのが
間違いでした。再び、松茸小屋に松茸を食べに出かけることはなさ
そうです。


残念・・・・
 

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