
ツルウメモドキ実
昨日、食生活改善協議会の方から指導してもらった料理教室、各テーブル4、5人で7人分(要約筆記者や講師助手の人たち)を作った。
作る人が少ないので手分けすることになり、全くノータッチのお料理も。
・鶏のさっぱり煮
・マセドアンサラダ
・けんちん汁
・フルーツヨーグルトゼリー

私は作らなかったけれど、鶏のさっぱり煮は、あっさり淡泊薄味?肉の臭みが残るんでは?と思っていたら、これが、味もよくしみてかなり美味しかった。
焦げやすいので、注意することだって。
サラダもヨーグルトの加減がちょうどよく、りんごが入っていてフルーティ。
レシピ
食後はお酢の効用の話を聞いて納得。
ま、私も1年間毎朝りんご酢ミルク(りんご酢大さじ1蜂蜜適宜牛乳150~200cc混ぜ混ぜ)を飲み続けたがど、特にダイエットにもならず、夏以降は時々飲んでる状態に。