Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ピり辛チキン

2012年04月10日 | 食・レシピ

あんずジャムを使ってお手軽に☆ピリ辛照り焼きチキン☆を作ります。

おうちごはんはね~♪

ふだんの料理だから、お財布にやさしくもっと簡単でいいのです~~!!

015

<材料>2人分

  

鶏もも肉 2枚 塩・黒コショウ 各少々 小麦粉 適量

  

(A)

  

あんずジャム 1ビン(165g) しょう油・赤ワイン 各大さじ4 豆板醤 小さじ1   

サニーレタス ・トマト

  

<作り方>

  

 鶏もも肉は筋切りして肉を広げて皮を竹串で穴をあけ 塩・コショウで下味をつけたら、

001

2等分に切り分ける。

  

 (A)をボールに入れ、よくかき混ぜてタレを作る。

006

  

 に小麦粉はがーゼに入れて丸めて振ること。

007

全体に薄くつけ皮目から焼く。

008

  

 両面に焼き色がついたら、余分な油をふき取り(A)のタレを加え蓋をして蒸し焼きにする。

009

  

  とろみがついて全体に火が通ったらOK ~~!!

  

 器に照り焼きチキン・レタスとトマトを添えて完成です 

コツ・ポイント

ピリ辛味、小さなお子様には豆板醤を控えめに

 

小さじ1はわが家の味です。最初の辛さは控えめにして仕上げに豆板醤の量は調整して下さい。

 

アヲハタ55 アンズジャム 330g アヲハタ55 アンズジャム 330g
価格:(税込)
発売日:

セレクションフランス赤ワイン シュヴァリエ・デュ・ルヴァン 赤(フランス)750ml セレクションフランス赤ワイン シュヴァリエ・デュ・ルヴァン 赤(フランス)750ml
価格:(税込)
発売日:

ユウキ 四川豆板醤 500g ユウキ 四川豆板醤 500g
価格:¥ 565(税込)
発売日: