Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

コトコト~鯖の味噌煮

2012年04月19日 | 食・レシピ

時々食べたくなるおうちごはんの定番鯖の味噌煮

たっぷりの生姜・味噌に砂糖を合わせてコトコト煮るだけで、

トロ~り濃いめの味噌煮は、ご飯が進む1品です~♪

013

<材料>4人分

さば 2匹 

(A)

味噌 150g 砂糖 60g 酒 50cc 水 2カップ

生姜 30g

<作り方>

1 鯖は筒切りにして、

001_2

熱湯をかけて冷水にとり下処理をする。

005


(霜降りをして臭みをとる)

008

2 お鍋に(A)の調味料を入れ火にかけ煮たってきたら鯖・生姜の千切りを入れる。

009

3 落とし蓋をして15分~コトコト煮て煮汁がとろっとするまで煮て火を止める。

012

ひかり味噌 無添加こだわってます 750g

仕事上がりに1杯☆日本酒おやじ根付

フリーサイズ 落とし蓋でR フリーサイズ 落とし蓋でR
価格:¥ 683(税込)
発売日:

仕事上がりに1杯☆日本酒おやじ根付
価格:(税込)
発売日:

ひかり味噌 無添加こだわってます 750g
価格:¥ 735(税込)
発売日: