時々食べたくなるおうちごはんの定番鯖の味噌煮
たっぷりの生姜・味噌に砂糖を合わせてコトコト煮るだけで、
トロ~り濃いめの味噌煮は、ご飯が進む1品です~♪
<材料>4人分
さば 2匹
(A)
味噌 150g 砂糖 60g 酒 50cc 水 2カップ
生姜 30g
<作り方>
1 鯖は筒切りにして、
熱湯をかけて冷水にとり下処理をする。
2 お鍋に(A)の調味料を入れ火にかけ煮たってきたら鯖・生姜の千切りを入れる。
3 落とし蓋をして15分~コトコト煮て煮汁がとろっとするまで煮て火を止める。
|
ひかり味噌 無添加こだわってます 750g 価格:¥ 735(税込) 発売日: |