今日は豚のひき肉でつくねを作りました。鶏挽肉でも作り方は同じ・・・
生姜風味のタレが美味しいので、たくさんの野菜を添えて頂きます~~!!
豚ひき肉 150g 長ねぎ 25g 生姜・にんにく 各小さじ1/2 溶き卵・パン粉 各大さじ1青しそ 5枚 塩 小さじ 1/4 片栗粉 大さじ1/2
ミニトマト・ピーマン・生椎茸~ お好み野菜で
生姜風味のタレ
(A)
しょう油・水 各大さじ2 砂糖・みりん 各大さじ11/2 酒・オイスターソース 各大さじ1おろし生姜 小さじ1
1豚ひき肉・長ねぎ・生姜・にんにく各(みじん切り)は
粘りが出るまでよくこねて調味料・溶き卵・パン粉・青しそ(みじん切り)を入れて小判型に作る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、両面色よく焼き目をつける。
お好み野菜も炒める。
油を取り(A)の調味料を煮詰め、つくねをからめる。
3 器に野菜・つくねを串に刺し生姜風味のタレを添えて盛り付ける。