春キャベツはサッと茹でると甘味が出てとても美味しい。
甘めのゴマダレと春キャベツが良く合うごま風味豊かな一品です~♪
キャベツ 200g きくらげ 少々 人参50g
(A)
白ごま (すりごま)大さじ2 しょうゆ・砂糖 各大さじ1 だし 大さじ1/2 みりん 小さじ1
1 キャベツは1cm幅程度に切り、人参は5cm長さの千切り茹でる。
2 きくらげはぬるま湯に戻し
洗って千切りにする。
3 白ゴマ煎って
すり、各調味料で調味し
むら洗いした1の材料と頂く寸前に和えること。
コツ・ポイント
キャベツ・にんじんは茹でてしょう油少々かけること。加える際は水分は絞る。
すりごまは白・黒どちらでもOK。