Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

キャベツのごま和え

2012年04月22日 | 食・レシピ

春キャベツはサッと茹でると甘味が出てとても美味しい。

甘めのゴマダレと春キャベツが良く合うごま風味豊かな一品です~♪

012

<材料>2人分

キャベツ 200g きくらげ 少々 人参50g 

(A)

白ごま (すりごま)大さじ2 しょうゆ・砂糖 各大さじ1 だし 大さじ1/2  みりん 小さじ1

1 キャベツは1cm幅程度に切り、人参は5cm長さの千切り茹でる。

007

2 きくらげはぬるま湯に戻し

005_2

洗って千切りにする。

006

3 白ゴマ煎って

001_2

すり、各調味料で調味し

004

むら洗いした1の材料と頂く寸前に和えること。

010

コツ・ポイント

キャベツ・にんじんは茹でてしょう油少々かけること。加える際は水分は絞る。

 

すりごまは白・黒どちらでもOK。