春はアスパラがおススメ~♪
超簡単 ホワイトソースを作らなくても出来るクリーム煮
ちょっぴり中華風~あっさりした味に仕上げてみました~~!!
<材料>2人分
グリーンアスパラ 4本 (100g) パプリカ 1個 海老 6尾 (100g)片栗粉 大さじ1
(A)
酒 大さじ1 塩 少々
サラダ油 大さじ1 生姜の千切り 10g
(B)
水 150cc 鶏ガラスープの素 小さじ1 塩・コショウ 少々 牛乳 100cc 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水大さじ2)
<作り方>
アスパラは根元を1㎝位切り落としてがくを取り長さ3等分にし、パプリカは乱切りにする。
海老は背わたを取って水洗いし、片栗粉をまぶして汚れを取り、さらに水洗いしてAをまぶす。
鍋に湯を沸かし、アスパラを固めに、茹でて引き上げ
鍋にサラダ油を熱して、生姜を炒め、香りが立ったら水気を切った・を炒め合わせた(B)を回し入れて5分くらい煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
北海道 栗山産 3L グリーンアスパラ 1kg ※ 産地直送 クール便対応 【贈り物 ギフト にも】 価格:(税込) 発売日: |
|
〔ムソー〕国内産有機片栗粉 200g 8セット【20932】【商品によっては7~14日かかる場合がございます】【キャンセル不可】 |