ほくほくのじゃがいもにぴったり、多くの人に喜ばれるケチャップ味のおかずです。
鮭・じゃがいもがあれば簡単に作れるおすすめレシピ~~!!
<材料>2人分
生鮭 1切れ じゃがいも 250g 長ねぎ 1本 片栗粉 大さじ1塩・コショウ 各少々
(A)
固形ブイヨン 1個 ケチャップ 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 酢 小さじ1 豆板醤 小さじ1/2 酒 大さじ1
<作り方>2人分
鮭は1口に切り、塩・コショウ少々を振り、
じゃがいもは食べやすい大きさに切って茹でておく。長ねぎは斜め薄切りにする。
(A)を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鮭の両面を焼き、いったん取り出す。
ゴマ油小さじ1を足し、2を入れて炒め、
マギー ブイヨン (4g×10コイリ)×4箱
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米粉を使って満腹感あり☆簡単ブランチ☆
トッピングは何でもOK~
甘くないクレープのようなものだから今日は欲張りで生地は厚めに焼きました。
生地がモチモチ、卵がトロ~り美味しい
<材料>2人分
米粉 50g 卵 1個 塩 ひとつまみ 牛乳 80cc
<作り方>
1 ボールに卵・牛乳を入れてよく混ぜる。
塩・米粉を入れ生地がなめらかになるまで、良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分生地を落ち着かせる。
2 温めたフライパンにサラダ油をなじませ、生地を丸く流して両面を焼く。
☆簡単ブランチ☆
ハム1枚 卵1個でハムエッグを作り生地の真ん中に置く
お皿にのせたら、黒コショウ・ケチャップをかけて完成~~!!
コツ・ポイント
ガレットとはフランスのブルターニュ地方で食べられるそば粉入りのクレープのことです。
今日は米粉を使用し、作る時のPOINt
生地はダマが出来ないように混ぜて下さい。
フライパンを十分予熱しておくときれいな焼き色がつきます。
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パスタをゆでて、そのお湯はざく切りした春キャベツに流しかけると手早く作れます。
春キャベツの甘みとぺペロンチーノの辛味とが絶妙でとても美味しい~~!!
<材料>2人分
春キャベツの葉3枚 ベーコン 2枚 タカノツメ 1/2本 にんにく 1かけ スパゲティ 150g 青しそ 10枚 オリーブ油 塩・コショウ・しょう油 各少々
<作り方>
1 春キャベツはざく切り、ベーコンは1cm幅に切る。タカノツメは種を除いて小口切り、にんにくは薄切りにする。
2 スパゲティは固めにゆでる。お湯はざく切りにしたキャベツに流しかける。
3 フライパンにオリーブ大さじ1/2を熱し、弱火でにんにくとタカノツメを炒める。
4 ゆでたスパゲティを加えて混ぜ合わせ塩・コショウ・しょう油少々で味を調える。
5 器に4を盛り青しその千切りで仕上げとします。
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あんずジャムを使ってお手軽に☆ピリ辛照り焼きチキン☆を作ります。
おうちごはんはね~♪
ふだんの料理だから、お財布にやさしくもっと簡単でいいのです~~!!
<材料>2人分
鶏もも肉 2枚 塩・黒コショウ 各少々 小麦粉 適量
(A)
あんずジャム 1ビン(165g) しょう油・赤ワイン 各大さじ4 豆板醤 小さじ1
サニーレタス ・トマト
<作り方>
鶏もも肉は筋切りして肉を広げて皮を竹串で穴をあけ 塩・コショウで下味をつけたら、
2等分に切り分ける。
(A)をボールに入れ、よくかき混ぜてタレを作る。
に小麦粉はがーゼに入れて丸めて振ること。
全体に薄くつけ皮目から焼く。
両面に焼き色がついたら、余分な油をふき取り(A)のタレを加え蓋をして蒸し焼きにする。
とろみがついて全体に火が通ったらOK ~~!!
器に照り焼きチキン・レタスとトマトを添えて完成です
コツ・ポイント
ピリ辛味、小さなお子様には豆板醤を控えめに
小さじ1はわが家の味です。最初の辛さは控えめにして仕上げに豆板醤の量は調整して下さい。
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作り方はいたって簡単摩り下ろしたら桜海老・片栗粉を入れて焼くだけで完成~♪
香ばしくてモチモチした「蓮根餅」熱々をどうぞ~~!!
<材料>2人分
蓮根(ハス)小2節(皮を剥いて200g位)桜えび 大さじ2 片栗粉 大さじ3 小葱 4本
<作り方>
れんこんは皮をむき、酢少々を加えた水に10分ほど漬けた後、すりおろす。
に粗めに刻んだ桜えび・小口切りの小葱・片栗粉を混ぜ、
フライパンに油少々を熱して、を中火で両面をこんがり焼く。
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お弁当のおかずには最高です~~!!
<材料>2人分
茄子 1本 ピーマン 2個
(A)
酢・しょう油 各大さじ2 みりん・砂糖 各大さじ1
<作り方>
ピーマン・茄子は乱切り。茄子は水にさらし
フライパンにサラダ油を熱して、を水気を切り炒める。全体がしんなりしてきたら(A)を加え、絡める。
ミツカン やさしいお酢 1L 価格:¥ 473(税込) 発売日: |
ごぼうは斜めに薄く切ると手間が省け火が通りやすいです。
シャツキとした食感を残してさっとゆでると、煮ると時間も短縮になります~♪
ご飯が進むおかずの出来上がり~~!!
<材料>2人分
ごぼう・にんじん・豚バラ肉 各100g 生姜 5g ピーマン 1個
(A)
だし汁(水+顆粒だし 小さじ1/2) 100cc みりん 大さじ 2 しょう油 小さじ1
(B)味噌 大さじ1
<作り方>
ごぼうは、たわしで皮をこそげ、斜めに切る。人参は乱切りにする。
鍋に湯を沸かし、酢を少々入れて、を食感残してゆでる。
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、千切りにした生姜を炒め、香りが出たら、
に(B)みそ大さじ1を溶かし入れ、細切りにしたピーマンを加えて炒めて完成です。
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健康食として今大ブームの塩麹。
酵素と呼ばれる物質がたくさん含まれて栄養が豊富!体質改善にも!!美容と健康に優れた食材だという。女性にとって嬉しい効能が秘められているという。それでは手作りで塩麹を~♪
☆塩麹
麹(乾燥タイプ) 200g
塩 60g
水 200cc
<作り方>
1 ボウルに麹を入れ、手でバラバラにほぐす。
2 塩を加え、全体になじませるように混ぜ合わせる。
3 水を加えて、更にさっくりと混ぜる。
4 大きめの容器に入れ、必ずフタをゆるめた状態で直射日光を当てず常温で保存。
5 1日1回かき混ぜること。
暑い時期なら1週間程、寒い時期なら2週間程放置して、熟成させれば完成です。
(出来上がりの目安は軽くトロミがつけばOKです。)
●保存のポイント
出来上がった塩麹は冷蔵庫で保存。半年ほど保存が可能。毎日かき回す必要はなし。
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ツナと野菜の相性は抜群~!低カロリーも嬉しい。
青ジその香りでお塩が控えめになり、アスパラを加えてシーチキン・マヨネーズ
レモン汁少々で和えるだけの簡単サラダです~~!!
<材料>
キャベツ 5~6枚 シーチキン 80g1缶 青じそ 10枚 アスパラ 3本 レモン汁 小さじ1 塩 黒こしょう 各少々
<作り方>
キャベツに塩2つまみをもみもみしてしんなりしたらシーチキン・レモン汁・マヨネーズをお好みで加え、
黒こしょうをかけて頂きま~す!!
はごろも シーチキンマイルド 80g*3缶 価格:(税込) 発売日: |