高いお米を安い炊飯器で炊く。
安いお米を高い炊飯器で炊く。
では、どちらがおいしいでしょうか?
結果。。。好み。
人間は植え付けられた観念で善し悪しを計る部分があります。
以前のブログにもあるように
料理の鉄人。
良い食材・良い料理人。
このコラボでまずい料理はないでしょ。
しかし一般的な食材でうまい料理を提供できるのが一流で、
今ある食材で今ご来店されたお客様の好みに合った料理を提供できるのが超一流!
サンマがいい例です。
豊漁なら一匹98円。
不漁なら一匹5000円。
どちらも味が変わらないサンマ。
ワインの世界なら、いついつのブドウがどうとか言ううんちく。
みなさんはボッタクリと言う言葉を知っていますか?
ボッタクリと感じるのは、思ったより大した事ないのにそれ以上の支払いが生じた場合。
しかし
「高級店」・「みんなが認める」などによる麻酔が作用したのか、
単なる寿司屋でアホみたいな金額払って、うまい!
場にのまれてますよ。
オリンピック初出場の人と一緒。
こんなお客さんはチョロいよね。
高い→イコール→なぜ?
ここを知らない人は、世の中の為に今まで通り稼いで
今まで通りカモられて下さい。
高いには訳がある。しかし、安いには安いなりに訳と人情がある。
安いお米を高い炊飯器で炊く。
では、どちらがおいしいでしょうか?
結果。。。好み。
人間は植え付けられた観念で善し悪しを計る部分があります。
以前のブログにもあるように
料理の鉄人。
良い食材・良い料理人。
このコラボでまずい料理はないでしょ。
しかし一般的な食材でうまい料理を提供できるのが一流で、
今ある食材で今ご来店されたお客様の好みに合った料理を提供できるのが超一流!
サンマがいい例です。
豊漁なら一匹98円。
不漁なら一匹5000円。
どちらも味が変わらないサンマ。
ワインの世界なら、いついつのブドウがどうとか言ううんちく。
みなさんはボッタクリと言う言葉を知っていますか?
ボッタクリと感じるのは、思ったより大した事ないのにそれ以上の支払いが生じた場合。
しかし
「高級店」・「みんなが認める」などによる麻酔が作用したのか、
単なる寿司屋でアホみたいな金額払って、うまい!
場にのまれてますよ。
オリンピック初出場の人と一緒。
こんなお客さんはチョロいよね。
高い→イコール→なぜ?
ここを知らない人は、世の中の為に今まで通り稼いで
今まで通りカモられて下さい。
高いには訳がある。しかし、安いには安いなりに訳と人情がある。