H川の探訪は、山菜採りと言うよりも『お花見』が主目的でした。
第一目的のサンカヨウ
逢えると嬉しいニリンソウ
久々に訪れたブナ林は美しく清々しかったのだけれど、欲タガリがそのまま手ぶらで帰るわけがない。やっぱり、なにがしかの収穫はあるんですよね。
まずは、久々に持ち帰ったフキノトウ。春の山菜ですが、奥山にはまだ出てるんですね。
春の香りがします
ついでに言うと、ニリンソウもれっきとした山菜なんですが、マタギは採りません。愛でます。
フキノトウは、例によって、葉と茎に分けて炒め煮にしました。
どちらも、山菜100gに対して、酒醤油みりん各大さじ1の割合で炒め煮にします。違いはと言うと、
仕上げに炒りゴマ和え
こちらは鰹節和え
これだけで、ガラリと違った味わいになります。それぞれ、美味しく出来上がりました。
それにしても、ここまできて、春の山菜を楽しめるってのが嬉しいです。山だらけの山形だから、こんな風に楽しめるんですよね。この料理の初回が4月上旬でした。今6月中旬ですからありがたい(採り場の海抜が、0mから700mまで上がってきました)。
さて、この日記は『記録』も兼ねてますから、今回の収穫物を一通り並べておきます。以下は夏山菜。
タケノコは1㎏強ありました(茹でて待機)
アカミズは茹でておひたしに
そして、
ミズの葉の天ぷら
これがたまらなく美味しいのですよ。葉っぱの「パリッ」と茎の「トロッ」を楽しみます。したがって、揚げ時間は、短時間です。
※葉っぱが薄いので、すぐに浮いてきます。すぐに裏返して間もなく完成。秒単位で仕上がるはずです。
本日の晩餐です
使ってる山菜は、ミズとタケノコ(前回収穫分)だけなんだけど、十分満足できました。
H川の山の神様、もう少しだけお世話になると思います。どうぞよろしく。
中々みられないサンカヨウ!美しいですね。
山雪は森林浴も兼ねてますから、心も体も洗われ悪いところがないのでは?
少しくらいのケガだって人の半分の期間で治っちゃう(^^)/
食べ物も自然のものが多くていいですし!!
さあさあ!!お仕事お仕事(笑)
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、サンカヨウにはなかなか会えません。
そのせいでしょう。逢えたときの喜びは大きいですね。
でも、マタギは収穫も忘れません。
だって、健康の源は、運動と休養と、心身の栄養ですからね。