山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

セイサイという名の野菜

2021年12月10日 | 日記とレシピ

 青菜という野菜がある。アオナじゃないよ。セイサイだよ。寒くなってくると、山形では普通に出回る野菜だ。そして、極めて美味しい!

   こんな野菜です(ネットから拝借)

 白菜が青くなったみたいだから青菜っていうのかな?正確な由来はよく分からないけれど、そんなものだと思う。

 そんでですね。この野菜、全国どこにでもあるものだと思っていたら、全国のどこにもないということが、引っ越したり旅行したりしているうちに分かってきたんですよ。

 繰り返しますけど、極めて美味しい野菜なんです。それなのに、どうも、食べているのは山形県民だけみたいなんです。

 これって、山形県民のソールフードの一つだと思ってるし、多分、異論を唱える県民は殆どいないと思います。

 それなのに、ネットで『青菜』を調べても、『アオナ』なら出てくるけど、『セイサイ』としては出てこないんですよ。

 まあ、いいですよ。どうせ、山形は、東洋のアルカイダじゃなくてアルカディアですからね。『陸の孤島』ですよ。先日の『アケビ』もそうだし、そのうち紹介するつもりだけど『ヒョウ』なんかも、きっと、山形県民しか知らない食べ物なんですよね。

 それでも、あまりにも美味しいから、食べ方の一部だけでも紹介しておきます。

   ≪青菜のふりかけ≫

 下ごしらえ・調理の部

 この時期になると、青菜を塩漬けしたものが出回るので、それを利用しています。(漬け方については、今後研究するかもしれないけど???です。)

 ・青菜の葉を根元部分と葉先部分とに切り分けます

 ここからスタートします

 ※実はこの時が一番美味しいんだけど、これだけだと記事にならないので・・・

 ・縦に切れ目を入れて

 ・みじん切りにします

 ・葉先も同様に縦切りからみじん切りに

 ※広げてから切った方が後々食べやすくなります

       青菜は160gありました

 ※ここにアミエビ20gと煎りゴマ大さじ1強加えたんだけど、アミエビは、半分で十分ですね。

 ・フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、青菜を炒めます

       水分を飛ばしていきます

 ・水分があらかた飛んだら、アミエビと白ごまを加えて更に炒めます

 ・そもそも塩漬けだから味が付いているんだけど、塩をほんの少し足しました

       はい、出来上がり

 青菜には、独特の旨辛みがある(野沢菜に近いかな?)ので、この味が病みつきになってしまうんです。漬け物のままでも、勿論美味しいんですけど、こちらの料理も美味しいです。そして、このメリットは、日持ちするということかな。

 本日は夜勤だったので、お弁当にたっぷり塗してもらいました。結構結構!

 東洋のアルカディアで生活していることに感謝あるのみですよ。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿