日本ヨーガ学会

ヨーガ的生活

秋ですね

2017年08月31日 22時43分40秒 | 思うがままに
たみーさん、コメントありがとうございました。
お若いたみーさんの大病には驚きましたが、スマホに保存されていた画像を見て、その腫瘍の大きさにまたまたビックリ!

しかし…。

ドクターから説明を受けているときも、スマホを取り出すたみーさんには心の余裕がありましたね。「この方は大丈夫!」と、あの時に思いました。

職場復帰に資格取得。

本当にたみーさんはスゴイです。

くれぐれも引き続きの食事管理をなさってくださいね。私たちの身体は素直で正直です。

いよいよ秋ですね。

またまた私の読書熱が止まらなくなりました。(笑)(荻山貴美子)



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

告白

2017年08月30日 20時35分02秒 | 思うがままに
何を隠そう私は無類の偏食家。

お肉は牛肉と豚肉のみ。鶏肉は受け付けない。
特に魚介類が苦手なのです。
子どもの頃は、母が骨と皮を全部取ってくれていました。それでようやく食べられたのです。

貝は匂いと形が苦手で一度も食べたことがないし、鰻もビジュアル的にダメ。

そんな私が作るお料理はどうしても限られてしまいます。お魚料理は主に煮魚やせいぜい塩焼き。貝類は別鍋でシジミのお味噌汁くらい。

主人は好き嫌いなしですが、そんな私を不憫に思ってくれていて、少しも文句を言いませんでした。

魚介類が食べたくなるとよくお寿司屋さんに2人で行きました。
私はお寿司は好きなのです。

しかし、私がいただけるのは干瓢巻きに、玉子、マグロの赤身、イカ、ボイルのエビ、納豆巻きにカッパのみ。

本当に寂しい人生ですよね。

主人に不測の事態が起こり、食が大事!と得心したものの私はどうしたら良いか分かりませんでした。

しかし、やらなければなりませんでした。

苦手な鶏肉、アサリにシジミ。サザエにホタテ。アワビ……。
鰻の白焼きを買ってきてタレを作り蒲焼に…。

素材から作るお料理の醍醐味を味わっています。

身体に良いものですから、セッセと作っています。

でもやはり魚介類が苦手です。

ご想像ください。

魚が苦手な私が、眉間にシワを寄せて三枚におろしている姿を…。

貝の砂抜きで、ごそっ!ごそっ!と動くあの不気味さを眺めている私の顔。

お料理が終われば、台所の大掃除。
匂いが気になる!(笑)

しみじみ思います。

今度生まれ変わったら好き嫌いのない人に生まれたい!(荻山貴美子)


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の休暇は…

2017年08月17日 12時57分21秒 | 思うがままに
iPhoneがまったく起動しなくなりました。おまけにiPadまで様子が変。

お盆休みはソフトバンクのショップに行ったり来たり…でした。

結局は機種変更の羽目に…。

データ移行も何もかも自分でやらなくてはいけないこのご時勢。

マニュアルも何もない!

頼りはネットとソフトバンクへの電話。

こんなことをしてお休みはアッと言う間に終わりました。

無事に移行はできましたからご安心ください。

今は羽田空港にいます。佐賀から鹿児島へ。帰宅は日曜日です。(荻山貴美子)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筋肉がしっかりついている足

2017年08月04日 23時59分52秒 | 思うがままに
こんばんは。

インド出発前に足を痛めた田原豊道先生。

辛かったと思います。

なかなか回復の兆しがありませんので、本日、専門医のところへお連れしました。

少し肉離れを起こしているそうです。

エコーで綿密にチェックしてくださいました。

「よく歩いている足ですね。筋肉がしっかりついていて素晴らしい足です」
とお褒めのお言葉。

立ちっぱなしが多くないですか?
と聞かれましたが、なるほど田原先生は立ちっぱなしで授業をされています。

着圧ストッキングをキチンと選んでいただきました。

我ながらとても良いクリニックを選びました。(荻山貴美子)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人間の細胞は3ヶ月で生まれ変わる

2017年08月03日 20時33分35秒 | 思うがままに
しばらくぶりのアップです。

インドから帰ってからとにかく忙しく過ごしていました。

人間の細胞は3ヶ月で生まれ変わる…。
これ、実感です。

体験的に間違いない!

主人のために3ヶ月前からはじめた食事改革。

ついでに私も一緒に…。

これほど凝り性だったのか、と我ながら驚いています。

その徹底ぶりは…

電磁波を恐れ、電子レンジを思い切って捨てたこと。
冷蔵庫は野菜室の充実したものに買い替えたこと。

それからガステーブル
圧力鍋を使うとガスがいつの間にか消えてしまう。

東京ガスに修理にきてもらったら故障ではありませんでした。

センサーがきいていて一時間以上の煮込み料理には自動的に消えてしまう。

なぜ今まで不便を感じていなかったかと言えば、簡単なお料理しか作っていなかったからだったのです。

3ヶ月前からお料理一年生になり、凝れば凝るほど不便さを感じ、ついにこれも買い替えました。

ついでに電気も東京ガスに切り替えました。

これが優れもの。

ただよく喋る。

お風呂も
「もうすぐお風呂が沸きます
「お風呂が沸きました」

台所では、
「間もなく消火します」
「グリルの蓋を閉めてください」

賑やかなこと(笑)(荻山貴美子)


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする