今日は先ほどまでお餅つきをしていました。
主人の実家で新しい餅つき機を買ったので試運転をかねて、
本日、餅つき大会決行。
義母は先日、娘の通う幼稚園のお餅つきに参加したのですが、
それがとても楽しかったようで、餅つきへの情熱スイッチ(?)が入ったようです。
いつもはあん餅と丸餅だけなのですが、今回は「なまこ餅」を色々作りました。
青海苔、黒ゴマ、お砂糖入り。。。
幼稚園で作った黄色いお餅も作りたいと言う事だったので
かぼちゃフレークも用意。
まあ、機械でつくんですけど、蒸し器でお米を蒸しておいて
餅つき機に移しかえるので、熱くてやけどしたりして大変でした。
米の蒸し方とか餅の切り方とかもみ方とか、、、勉強になりました。
「あつーっ!」って叫んでばかりでしたけど。
長女はだんだん上達します。
5升ついたので、さすがに疲れました。
当分はお餅の朝食です。ありがたいな!
新しい餅つき機はとても優秀で手入れも楽でした。
これで一年中お餅つきができるとみんなで喜んでいました。
(本当にそれくらい好きなんです)
季節ごとのお餅とか作るといいかもしれない。
次回はヨモギがいいなぁ。。。