ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

菜園・春

2010-04-21 | 2010年
時々ご招待いただく家庭菜園に、先日もお邪魔しました。
いつもここに来て色々な野菜を見ていると、季節の移り変わりを感じます。
今は一年中色々な野菜が売られているからあまり意識しないけど、
この野菜って今が旬なんだ!って驚いたりします。

「もう夏の野菜を植えるから、全部抜いていって。」と言われたのですが、
まだおいしそうな青々した野菜たちです。
春菊、ブロッコリー、スープセロリ、パクチーなど、
全部抜いて、葉をより分けました。

ちなみにこれは九州の「かつお菜」。
高菜に似ていますが、もっとやわらかく、そのまま蒸して食べてもすごくおいしい。

娘が持っている大きな野菜はチシャ菜、リーフレタスなど。

「今まで食べてきたどのチシャよりおいしい!」と主人。
本当にそうみたいですよ。
だって次女もこの通り。。。

今まで青い野菜はほとんど食べたことがないんですがねー。
のりまきのきゅうりも出してくるくらいなのに。
ゴマドレッシングで3枚も食べました。

今夜はかつお菜と豚肉を炊きまーす。
コメント