時々ご招待いただく家庭菜園に、先日もお邪魔しました。
いつもここに来て色々な野菜を見ていると、季節の移り変わりを感じます。
今は一年中色々な野菜が売られているからあまり意識しないけど、
この野菜って今が旬なんだ!って驚いたりします。
「もう夏の野菜を植えるから、全部抜いていって。」と言われたのですが、
まだおいしそうな青々した野菜たちです。
春菊、ブロッコリー、スープセロリ、パクチーなど、
全部抜いて、葉をより分けました。
ちなみにこれは九州の「かつお菜」。
高菜に似ていますが、もっとやわらかく、そのまま蒸して食べてもすごくおいしい。
娘が持っている大きな野菜はチシャ菜、リーフレタスなど。
「今まで食べてきたどのチシャよりおいしい!」と主人。
本当にそうみたいですよ。
だって次女もこの通り。。。
今まで青い野菜はほとんど食べたことがないんですがねー。
のりまきのきゅうりも出してくるくらいなのに。
ゴマドレッシングで3枚も食べました。
今夜はかつお菜と豚肉を炊きまーす。
いつもここに来て色々な野菜を見ていると、季節の移り変わりを感じます。
今は一年中色々な野菜が売られているからあまり意識しないけど、
この野菜って今が旬なんだ!って驚いたりします。
「もう夏の野菜を植えるから、全部抜いていって。」と言われたのですが、
まだおいしそうな青々した野菜たちです。
春菊、ブロッコリー、スープセロリ、パクチーなど、
全部抜いて、葉をより分けました。
ちなみにこれは九州の「かつお菜」。
高菜に似ていますが、もっとやわらかく、そのまま蒸して食べてもすごくおいしい。
娘が持っている大きな野菜はチシャ菜、リーフレタスなど。
「今まで食べてきたどのチシャよりおいしい!」と主人。
本当にそうみたいですよ。
だって次女もこの通り。。。
今まで青い野菜はほとんど食べたことがないんですがねー。
のりまきのきゅうりも出してくるくらいなのに。
ゴマドレッシングで3枚も食べました。
今夜はかつお菜と豚肉を炊きまーす。