先日、発酵食品の本を読んでいたら、甘酒を飲んだら美肌になるとか風邪ひきにくいなど
良いことがいっぱい!書かれていて、作ってしまいました。(本来は夏の飲み物らしいが。)
用意したのは、
米1合をおかゆにしたもの(我が家は5分づき米)、
乾燥米麹200グラム、
以上2点を麹の袋に書かれていた作り方を参考に、炊飯器で作りました。
おかゆをぬるいくらいに冷まして、米麹200グラムを混ぜます。
作り始めはもそもそしてます。
炊飯器の温度と時間を設定できる保温機能。スロークッカー的な調理やパンの発酵などに使います。
こういう便利な機能のおかげで、60度をキープしながら6時間。
2時間くらいから水分が増えてきます。
できあがり。さらさらっとした形状。
砂糖を入れてないのに、とても甘みがありました。なんとも摩訶不思議。
院長に飲ませて、砂糖入れてないんよ、と言ったら、ええーっ!って期待通りの反応でした。
これが「甘酒のもと」で、お湯で溶いて飲むのです。生姜入れたりしてね。
最初の写真は私の好きな飲み方なんですが、ホットミルクに甘酒のもとを入れてあります。
「甘い酒は牛乳入れて飲む」がこんなところにも適応です。
あっ、麹と米で作る甘酒はアルコールは入っていません、念のため。
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院長昨日の一句。
納豆は 最強栄養食品だ
発酵食品つながり。
もりたカイロプラクティックスタッフ 森田ほほ