昨日のおやつはおぜんざいでした。
子どもたちに、鏡開きの日におぜんざいを作ってあげるねと約束していたので。
えーっと、鏡餅作り忘れたくせにとか言わないで。
私はお菓子作りは苦手だけど、小豆を炊いてあんこを作るのは好きです。
小豆は熱湯にざーっと入れて、2度茹でてあくを取り、
やわらかくなったら湯切りをし、
それから甘味をつけます。
砂糖はグラニュー糖ときび砂糖、あるいは粗糖を半分ずつ使います。
そうすると砂糖の量を控えめにしても、すっきりとしてても蜜の効いた味になるからです。
塩は塩辛くない自然塩を少々多めに入れます。
塩、入れてるなってかすかにわかるくらいの量が理想です。
結構きちんとしてるでしょ?
他の人が食べたら美味しいって言うかどうかわからないけど、
私の味はこの味です。