昨日、この夏最後の「キッチン火山学~チョコレートプリンの成層火山~」を行いました。
雲仙で行われる大きなイベントとブッキングしてしまい、親子1組とリピーターさんの3名での開催となりました。
人数的にも丁度良く、実験も大とは言わないまでも成功しました。
白と黒のチョコレートを使って、溶岩が積み重なっている様子を観察できました。
何回かの実験で分かったことですが、ホワイトチョコレートは溶けやすく、固まりやすい。
なので、サラサラな溶岩流ができやすく、完成したお山も楯状火山チックです。
逆にブラックチョコレートは丁度良い固さに溶けるのですが、団子状の溶岩ドームが出来やすく、なかなか固まりません。
今後、実験してみようと思う人は参考にして下さい。
雲仙で行われる大きなイベントとブッキングしてしまい、親子1組とリピーターさんの3名での開催となりました。
人数的にも丁度良く、実験も大とは言わないまでも成功しました。
白と黒のチョコレートを使って、溶岩が積み重なっている様子を観察できました。
何回かの実験で分かったことですが、ホワイトチョコレートは溶けやすく、固まりやすい。
なので、サラサラな溶岩流ができやすく、完成したお山も楯状火山チックです。
逆にブラックチョコレートは丁度良い固さに溶けるのですが、団子状の溶岩ドームが出来やすく、なかなか固まりません。
今後、実験してみようと思う人は参考にして下さい。
