昨日は予約が入っていたのですがキャンセルになり、急遽お休みさせていただきました。
なにせ今日から8日まで1週間連続出勤ですから。(昨日休みじゃなかったら11日連続でした。おお~怖っ)
で、今日はキッチン火山学を学童さん対象に行いました。
一応予備実験は成功していたのですが、私1人分と30人分では勝手が違いました。
単純に30倍すれば良いというものではありませんね。
成層火山を作るにはある程度の粘性が必要なのですが、このある程度が難しい。
粘性が高過ぎるとドームができてしまい、低過ぎると溶岩流になってしまう。
また牛乳の量が多過ぎたか、はたまた気温が高かったからか、ゼラチンが思うように固まらない。
う~ん、まだまだ改良の余地があるなあ~。
なにせ今日から8日まで1週間連続出勤ですから。(昨日休みじゃなかったら11日連続でした。おお~怖っ)
で、今日はキッチン火山学を学童さん対象に行いました。
一応予備実験は成功していたのですが、私1人分と30人分では勝手が違いました。
単純に30倍すれば良いというものではありませんね。
成層火山を作るにはある程度の粘性が必要なのですが、このある程度が難しい。
粘性が高過ぎるとドームができてしまい、低過ぎると溶岩流になってしまう。
また牛乳の量が多過ぎたか、はたまた気温が高かったからか、ゼラチンが思うように固まらない。
う~ん、まだまだ改良の余地があるなあ~。