明日8月25日(日)は、台風接近のため臨時休館致します。
さて、昨日は「親子でアウトドアキッチン教室」を開催しました。
会場である白雲の池キャンプ場に朝から集合し、頑張ってお昼までの時間で昼食を作りました。
まずはキャンプファイヤー広場に集まって、スタッフ紹介と自己紹介です。(表紙写真)
その後すぐに炊事棟へ移動して、パン作りから始めました。

よーく分量を量って~、

パン生地をこねこね。
よーくこねるのが美味しいパンの作り方だそうです。

こねた生地は太陽の光に当てて発酵させます。
しかし、そんな時に限って太陽が隠れる始末。

発酵を待つ間にミネストローネ(トマトスープ)を作ります。
パン生地が発酵した所で丸くこねて、竹筒に入れて二次発酵させます。

二次発酵が終わると、蓋が外れないように針金で縛り、薪で焼きます。
竹筒が真っ黒になるまで、じっくりと焼き上げます。

完成!
香ばしい匂いがしてきます。
完成したパンにキュウリやトマトを挟んでサンドウィッチにしました。
ミネストローネと一緒に美味しく頂きました。(食事風景は割愛)

後片付けをして、アウトドアキッチン教室を終了しました。
さて、昨日は「親子でアウトドアキッチン教室」を開催しました。
会場である白雲の池キャンプ場に朝から集合し、頑張ってお昼までの時間で昼食を作りました。
まずはキャンプファイヤー広場に集まって、スタッフ紹介と自己紹介です。(表紙写真)
その後すぐに炊事棟へ移動して、パン作りから始めました。

よーく分量を量って~、

パン生地をこねこね。
よーくこねるのが美味しいパンの作り方だそうです。

こねた生地は太陽の光に当てて発酵させます。
しかし、そんな時に限って太陽が隠れる始末。

発酵を待つ間にミネストローネ(トマトスープ)を作ります。
パン生地が発酵した所で丸くこねて、竹筒に入れて二次発酵させます。

二次発酵が終わると、蓋が外れないように針金で縛り、薪で焼きます。
竹筒が真っ黒になるまで、じっくりと焼き上げます。

完成!
香ばしい匂いがしてきます。
完成したパンにキュウリやトマトを挟んでサンドウィッチにしました。
ミネストローネと一緒に美味しく頂きました。(食事風景は割愛)

後片付けをして、アウトドアキッチン教室を終了しました。