今日は新人の歓迎会を開催することになった。半年弱の研修を終えて配属になったのである。
ちょっと早めに会社を出て、歩いてすすきのへ。時間が若干あるので、一杯やっていこうということで、バー「C」へ。いつものウイスキーソーダを頂く。
そして懇親会。ついこの前の会合もジンギスカンだったのだが、今日もジンギスカンだ。特に塩ダレの味付けに凝っているらしく、確かにさっぱりしていて美味い。しかしながら、同席の年配諸氏が途中からロール肉を爆発的に頼みだして、それを食べる。確かにこちらの方がなじみ深くはあるのだ。
歓迎会は終わり、私はさりげなくフェードアウト。そして、しっかりしたものが飲みたくなったので、さっきのバー「C」に戻り、ハイランドパーク16年を飲む(ちょっともったいないかも)。うむ、美味かった。