
家の前に白の小菊が咲き始めました。ザクの目を作るためにイチゴゼリーを作ってあるので、それで花を寄せてみます。

少し透明感が足りないように感じます。周囲に寄せているのはウツボクサの花です。まあ金魚草の仲間なので、食べられない訳ではないでしょう。

目は板チョコ55gを80ccの水に溶かし、ゼラチン5gで固めたもの。そこに穴をあけ、イチゴに砂糖をふりかけ色素を取り出し、煮だしてから板ゼラチン一枚(これで水120cc固められる)を溶かして、穴に入れて固めてから、切り出します。

やはりとなりのザクにしてみます。

食べた所、とにかくチョコ部分が激甘。赤の目も激甘です。そこにイチゴの香りのゼリーと菊の花の香りと苦みがやってきます。不味いとは言いませんが珍味です。生まれて初めてミントチョコを食べた時のあの衝撃を思い出しました。
毎日食べるものではないのはもちろん、もう一度食べろと言われても困る気がしますが、癖になる味では全くありません。
とっても風雅できれいだと思います。
素敵です。
ええ、ほんと。きれいなんですけど。この後食べる事を前提に作るのを止めました。そっちの方が楽しいです。